タイトルをさらに詳しく書くと
ZabbixWebUIを日本語化しようとしているのですが、
インターネットに繋げない為
(VMでホストオンリー)
※Window10端末はインターネット接続あり
yumなどのコマンドが使えない状態です。
試した事は、Zabbix Official Reposityから
ZabbixWebUi日本語rpmパッケージをダウンロードして、
それをサーバに転送?すると思うのですが
そこからどうすればいいか分からない状態です。
自分の考えとしては、
→Zabbix WebUIを日本語化rpmをネットから DL
→Zabbixに転送
→Zabbix WebUIをインストール
で、恐らく出来るのでは無いかなとおもってます。
サーバにrpmパッケージの転送はできているで良いですか?
あとはrpmコマンドでインストールすればよいと思います。
rpmコマンドは検索サイトで調べてください。
問題は依存関係だと思います。
該当パッケージの前提となるパッケージがある場合は同様の手順でインストールしてください。
サーバーにrpmパッケージの転送仕方が分からない状態です。
ホストオンリーアダプタで接続しているんですよね?
であれば、ホストとゲストはTCP/IPで通信できる状態のはずです。
WinSCPなどのファイル転送ツールを使用してファイルの転送が可能です。
1点確認ですが、なぜホストオンリーアダプタを使用しているのでしょうか?
NATやブリッジであれば、そのようなイレギュラー対応しなくて済むと思いますが。
> インターネットに繋げない為
(VMでホストオンリー)
これを変える選択肢はないのですか?
ホストオンリーから変えるのは選択肢にないですね…
インストールのときだけ別アダプタを入れて、運用時には外す、でも選択肢になりませんか?
それも、考えたのですがダメですね…
どのような条件の縛りがあるのでしょうか?
それを詳しく書いてもらえないと、出された提案に対して後出しで「これもだめ」となっては、お互いに徒労となるだけです。
・ホストオンリー以外の選択肢不可
(NATやブリッジ)
・別のインターネットが利用出来る端末で必要な環境をダウンロードし、それをオフラインの端末に移す ×
えっと、「どのような理由で」それらが禁止されているのでしょうか?(理由がわからないと、抜け道探しになってしまうことにもなります)
たとえば、「ホストマシン内にプロキシサーバを立てて、ゲスト内からはホストオンリーアダプタで接続したホスト側のプロキシ経由で必要なソフトウェアをインストールする」ような手段は取れますか?
ホストオンリー以外の選択肢不可
→社内環境の為、接続不可とされている
別のインターネットが利用出来る端末で必要な環境をダウンロードし、それをオフラインの端末に移す ×
→別のインターネット利用可能な端末を用意できない。
たとえば、「ホストマシン内にプロキシサーバを立てて、ゲスト内からはホストオンリーアダプタで接続したホスト側のプロキシ経由で必要なソフトウェアをインストールする」ような手段は取れますか?
→恐らく無理だと思います
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー