node.jsでサーバーを立ててクライアントとやり取りをしています。独学でやっているのでとんちんかんなことをしていると思います。
現状index.htmlからbuf.htmlへページ遷移する手順として、パスワードが通れば遷移、というやり方をしていまして、
index.html
javascript
1$(function(){ 2 $('#btn2').click(function() { 3 var pw = prompt('パスワードを入力してください。',''); 4 socket.emit('setUserPw', pw); 5 console.log(pw); 6 }); 7});
サーバー側 ※わかりやすく簡略化したものを書きます
javascript
1socket.on('setUserPw', function(pw) { 2 console.log(pw + "が送られてきました。") 3 var socketID = socket.id ; 4 5 var pwok = 1111; 6 var pwwr = 2222; 7 if(pw==1234){ 8 io.to(socketID).emit('UserPw', pwok); 9 console.log("承認通知を送りました"); 10 }else{ 11 io.to(socketID).emit('UserPw2', pwwr); 12 console.log("非承認通知を送りました。"); 13 } 14 });
再びindex.htm
javascript
1socket.on('UserPw', function(pwok) { 2 console.log(1,"承認されました"+ pwok); 3 window.location.href = 'http://192.168.1.1:8080/buf.html'; 4});
で望み通りの動きはしています。
クライアントhtml→サーバーへパスワード承認→サーバーから承認通知→クライアント側でページ遷移
ただこのやり方だとサーバー側のIPアドレスが変化した際そのたびにクライアント側の記述を修正する必要があります。しかもこれではソースを見て直接入力すればパス承認の意味なく遷移する気がします。
こういった場合どのような手法で遷移させるのが普通ですか?上記でいうとどのような修正になりますでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー