質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

354閲覧

php  ページが正しく出力されない

r11920516

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 13:26

php初心者です
shun1.phpからshun2.phpへの移動はできましたが、shun2.phpではエラー画面が出ます。

本の内容の通りに打ち込みましたがエラーがでます。

ご回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

完成
検索の中に3を入れてOKを押したら、shun2.phpにいき3月はレタスが旬ですと記載できれが完成です

ソースコード ファイルは二つ shun1.php shun2.phpです
shun1.php

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>オクラ</title> </head> <body> <form action="shun2.php" method="POST">

<input type="text" name="tsuki" /><br />
<input type="submit" value="ok" />

</form> </body> </html>

shun2.php

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>オクラ</title> </head> <body> <?php $tsuki=$_POST['tsuki'];

$yasai[]="";
$yasai[]='ブロッコリー';
$yasai[]='カリフラワー';
$yasai[]='レタス';
$yasai[]='みつば';
$yasai[]='アスパラガス';
$yasai[]='セロリ';
$yasai[]='ナス';
$yasai[]='ピーマン';
$yasai[]='オクラ';
$yasai[]='さつまいも';
$yasai[]='大根';
$yasai[]='ほうれん草';

print $tsuki;
print '月は';
print $yasai[$tsuki];
print 'が旬です。';

?>

</body> </html>

※セミコロンは半角の状態です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/16 13:35

>エラー画面が出ます エラー画面とは? >エラーがでます。 エラーとは? https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4 >本の内容の通りに 何の本なのか分からないので「本の通りかどうか」は誰にも分かりません。 ※もちろん書籍名を出したとしてもその本を持っている人がいるかは別の話ですが、本当にその通りなら出版元に問い合わせる必要がありますので
guest

回答2

0

PHP Parse error: syntax error, unexpected ';' (T_STRING) in /workspace/Main.php on line 26

26行目のが原因。正しくは;

上記を修正すると3月はレタスが旬です。と表示されました。

気になった点

shun1.phpで文字列や月の数以外(0から12以外)を入力したときshun2.phpではそんなインデックスは無いとNoticeが表示されてしまっています。以下は文字としてhogeを入力した結果です。
対策としてはshun1.phpで任意のものを入力されているか判定するかshun2.phpで例外処理してあげるかなどいくつかあると思います

Notice: Undefined index: hoge in /work/public/shun2.php on line 14

hoge月はが旬です。

余談

セミコロンが多すぎてタイポしやすくなる可能性もあるかと思す。以下のコードは提示されたコードと同じ意味を示します。

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>オクラ</title> 6</head> 7<body> 8<?php 9 10$tsuki=$_POST['tsuki']; 11$yasai = [ 12 '', 'ブロッコリー', 'カリフラワー', 'レタス', 'みつば', 'アスパラガス', 'セロリ', 'ナス', 'ピーマン', 'オクラ', 'さつまいも', '大根', 'ほうれん草', 13]; 14 15print $tsuki.'月は'.$yasai[$tsuki]. 'が旬です。'; 16 17?> 18</body> 19</html> 20

投稿2020/09/16 15:16

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPのversionが分からないので予想で回答させていただきます。

・print '月は';のセミコロンが全角になっている
・POSTされた値を整数型に変換してみる

PHP

1$tsuki = (int)$_POST['tsuki'];

投稿2020/09/16 14:59

Create_NAYU

総合スコア101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問