質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eloquent

Eloquentとは、PHPフレームワークのLaravelに最初から含まれているORM(Object-relational mapping:オブジェクト関係マッピング)です。

Q&A

1回答

996閲覧

コレクションをJSON形式でjavascriptに渡せない

T.Takeda

総合スコア29

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eloquent

Eloquentとは、PHPフレームワークのLaravelに最初から含まれているORM(Object-relational mapping:オブジェクト関係マッピング)です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 06:58

編集2020/09/16 06:58

前提・実現したいこと

Eloquentで取り出したコレクションデータをJson形式に変換して、Javascript(vueコンポーネント)に渡したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

response.dataがfalseになってしまいます。

//console.log(response)でコンソールに表示されるdata部分です。 data: false

該当のソースコード

全てのプロジェクト情報を受け取りたいvueファイル

vue

1<template> 2 〜省略〜 3</template> 4 5<script> 6export default { 7 data() { 8 return { 9 projects: [], 10 } 11 }, 12 mounted() { 13 axios 14 .get('/projectlist') 15 .then((response) => { 16 this.projects = response.data; 17 console.log(response); //こちらをコンソールに表示させています。 18 }); 19} 20</script> 21

JSON形式で全プロジェクト情報を返したいコントローラ

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use App\Project; 7 8use GuzzleHttp\Client; 9use GuzzleHttp\Exception\ClientException; 10 11use function GuzzleHttp\json_decode; 12 13class HomeController extends Controller 14{ 15 public function getProjectList() 16 { 17 $projects = Project::all(); 18 return response()->json($projects->toJson()); 19 } 20}

試したこと

コントローラのreturn部分をいくつかのパターンに書き換えて試してみましたが、期待通りになりませんでした。

return $projects; //結果:エラー //Uncaught (in promise) Error: Request failed with status code 500
return response()->json($projects); //結果:エラー //Uncaught (in promise) Error: Request failed with status code 500
return $projects->toJson(); //結果:response.dataが空 //data:""
$jsondata = $projects->toJson(); return response()->json(['projects' => $jsondata]); //結果:false //data: {projects: false}

一日試行錯誤してみたのですが、どうしてもコレクションをJSON形式に変換してvueコンポーネントに渡すことができずにいます。
アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Vueの前に、
ブラウザで/projectlistを直接表示すればエラー画面で原因が分かるはず。
500のエラー出てるならLaravel側のエラー。

投稿2020/09/16 10:53

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Takeda

2020/09/16 23:52 編集

ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいた通り、直接ブラウザで表示してみたところ、質問に記載と同じくfalseとだけ表示され、特段エラーも表示されませんでした。 やはり、falseが返ってきてしまっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問