趣味のコレクションを管理するため、XAMPPを使ってデータベースを構築しています。OSはWindows 10 Home(バージョン:1909 ビルド:18363.1082)、XAMPPのバージョンは7.4.10-0(MariaDB 10.4.14)です。
今年(2020年)の6月ごろまでは何ごともなく使えていたのですが、最近データベースにアクセスできなくなりました。実は、新型コロナウイルスの影響でコレクション活動をしばらく中断していました。9月上旬、久しぶりにデータを登録しようとしたところ、どうしてもつながりません。XAMPPコントロールパネルで確認したところ、サービスとして稼動しているはずのMySQLがストップしていました。手動でスタートさせると、一瞬立ち上がりかけるものの
Error: MySQL shutdown unexpectedly.…
というメッセージが出て止まってしまいます。ポートの変更などを試みましたが、変化はありません。そこで、やむを得ずXAMPPを再インストールしました。ところが、デフォルトの状態なら問題ないのですが、my.iniを書き換えると起動しないのです。バックアップを簡素化するため、データをDropboxフォルダーに置いてあります。このためmy.iniのdatadirを当該フォルダーに変更するとおかしくなることが判明しました。ためしにC:の直下に“data”というフォルダーを作ってこれをdatadirで指定してみましたが、やはり起動しません。
何も変更した憶えはありませんが、しばらくデータベースを使っていない間にWindows10のアップデートが何回かあったので、どこかの設定が変わってしまったのかも知れません。ネットを検索してみましたが、これといった解決方法も見つからず、ここで質問させていただくこととした次第です。
あなたの回答
tips
プレビュー