質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

4回答

1403閲覧

簡単なwebアプリ開発を体験できるチュートリアル的なサイト、参考書を教えてください。

tsugat

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 05:37

編集2020/09/16 06:05

前提・実現したいこと

簡単なwebアプリ開発をしたい。なにかチュートリアル的に学べるサイト、参考書でおすすめなのありますか?
条件1:DB(mysqlでもposgreでもなんでもよい)の値が表示できること。
条件2:ローカルではなく、インターネット上に公開できること。
(別になにか意味のあるものを作らなくてもよい)

以下のサイトやprogate等で学習して、(DBを使用しない)簡単なWEBアプリをgithub上に公開するこはできました。
初めてのWebアプリ作成!全記録!

ですが、「DBを読み書きするようなアプリケーションを、インターネット上に公開する」
ということやりたくて、調べているのですが、
何を見ればよいのかもわからず、行き詰ってしまいました。

サーバサイド言語に特にこだわりはありませんが、progate(学習サイト)ですこしnode.jsを学習しました。

発生している問題・エラーメッセージ

特になし

該当のソースコード

特になし

試したこと

特になし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/16 05:50

>というところをやりたいのですが、行き詰ってしまいました。 「やりたい」から「行き詰まる」までの間をきちんと書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/16 05:57

ここまでサーバーサイド言語の記述無し
guest

回答4

0

ベストアンサー

ローカルで勉強したこと(node.js+MySQL)を再現する形で勉強するなら、
適当なVPSを借りてセットアップするのが良いかなと思います。

さくらVPSとかAWS Lightsailとかが情報が多いでしょうか。

デプロイにあたっては
SSHでのセキュアな接続(最低限、鍵認証のみでSSHログイン出来るようにする)
webアプリ側にはせめてBasic認証くらいはかける
独自ドメインを取得してHTTPSに対応する
くらいは新たに学習する必要があります。

ただデプロイしてみたいだけならnode.js MySQL ホスティングとかで調べてやってみるといいです。
こちらの場合でも何らかの認証はかけておき、サーバ管理上のセキュリティはそのホスティングサービスの推奨するセキュリティ基準に沿いましょう。

投稿2020/09/16 06:59

tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsugat

2020/09/16 07:20

ありがとうございます。いろいろ情報いただけてありがたいです。 node.js MySQL ホスティング で検索したサイトの情報を確認した結果 https://qiita.com/kiyokiyo_kzsby/items/f8aa0bf68007e18d6882 がよさそうだったので、これを参照して構築してみようと思います。 ありがとうございました!
tanat

2020/09/16 07:32

よく読んでいませんが認証周りは書いていない様に見えるので、 最初に`nodejs heroku 認証`とかで調べて何らかの認証は掛けた方がいいですね。 ログをしっかり見ないと気づきませんがm.ts10806さんのコメントにある通りで、 公開した瞬間から悪意のあるアクセスに晒されます。 脆弱性のあるアプリをそのまま公開してしまうと踏み台になって他者に迷惑をかけたり、高負荷でプラットフォームに迷惑をかけたりするので。
guest

0

言語にこだわりがないということなので。
Ruby on Rails チュートリアル

質問文の要件は満たしており、1から10まで懇切丁寧に説明されています。

投稿2020/09/16 06:14

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバを立てる勉強をしたいなら別ですが、
選択肢の一つとして無料で使えるレンタルサーバーでもPHPやMySQLが使用できたりします。
XREA(エクスリア)

投稿2020/09/16 06:05

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2020/09/16 05:49

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsugat

2020/09/16 05:58

回答ありがとうございます。 progateでWeb開発パス(Node.js)をすべて実施したので、ローカル上ではDBの内容を読み書きするようなWEBアプリは作れてはいます。ただし、それを「インターネット上に公開する」というところを学習したいのですが、なにを見ればよいか悩んでいるところです。
m.ts10806

2020/09/16 06:11

「公開する」ならそれはもう学習ではないです。 世界中からアクセスできて、様々な脅威に晒される可能性のあるWebアプリケーション本体です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問