質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Q&A

1回答

7456閲覧

VBでファイルがコピーできない

riverside

総合スコア0

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 01:59

前提・実現したいこと

下記のようなコードでサーバーにあるファイルをクライアントにコピーしようとしています。

機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

実行時エラー '-2147023570(800705072e)
'CopyFile’メソッドは失敗しました’IFileSystem3’オブジェクト

該当のソースコード

'(最新版をコピー)
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
objFSO.copyFile FilePath_IN1, FolderPath_OT, True
objFSO.copyFile FilePath_IN2, FolderPath_OT, True
Set objFSO = Nothing

VB (Office365の32ビット版)

1ソースコード``` 2 3### 試したこと 4 5他のOffice 例えばOffice2013では問題が出ません 6 7### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 8 9環境はサーバーにWindows2016Standard SQLサーバーは2017Express 10でクライアントはWindows10でOffice365をインストールしてサーバーとはVPNで接続しています。 11ただし、当初はOffice365ha64ビット版をインストールしましたが、32ビット版に変更しました。 12コピー元のフォルダーはもちろんセキュリティ上の共有設定をしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2020/09/16 02:16

コピー元をネットワーク上の共有ではなくローカルにすると正常に動作するのでしょうか?
ttyp03

2020/09/16 02:42

VB?VB.NET?VBA? VBAなら何の?Execl?Word?・・・ タグは正しくお願いします。
guest

回答1

0

エラーの内容を見るとネットワークドライブの接続がうまくできていない状態のようです
File and Folder copy .log VBscript
第8回 WshNetworkオブジェクトの詳細 (2/3)

まずサーバへのパスは"\server\folder\file.txt"形式でユーザ、パスワード認証が必要でしょうか?
その場合共有ネットワークフォルダへのアクセスに記載があるようなネットワーク・ドライブの接続が必要になります。

サーバへのパスがネットワーク・ドライブとして登録済みの場合("N:\file.txt"形式)の場合
エクスプローラでコピーを試してください。

あと他の方が書かれていますが、ローカルからローカルのコピーは正常に動いていますか?

投稿2020/09/16 06:53

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問