質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

3回答

4367閲覧

ReferenceError: React is not definedエラーについて

tomsuma

総合スコア38

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 12:40

NEXT.jsにてブラウザを立ち上げるとエラーが起きて困っています

ReferenceError: React is not defined
今まではこのようなエラーが起きていなかったのですが、何が原因なのでしょうか

index.js import Head from 'next/head' import Link from 'next/link' import { useEffect } from 'react' import { useUser } from '../context/userContext' import { firebase, auth } from '../firebase' import Header from '../components/UIkit/Header' export default function Home() { // Our custom hook to get context values const { loadingUser, user } = useUser() useEffect(() => { // if (!loadingUser) { // // You know that the user is loaded: either logged in or out! // console.log('user:', user) // } // // You also have your firebase app initialized // console.log('firebase:', firebase) }, [loadingUser, user]) return ( <div className="container"> <Head> <title>Hands on Mania</title> </Head> <Header /> <main className="u-text-center"> <h1 className="font-family-homemade">Hands on Mania</h1> <p className="description">studying</p> <Link href="/signin">signin</Link> </main> </div> ) }
_app.js import UserProvider from '../context/userContext' import '../styles/global.css' // Custom App to wrap it with context provider export default function App({ Component, pageProps }) { return ( <UserProvider> <Component {...pageProps} /> </UserProvider> ) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

index.js => import React, { useEffect } from 'react'で解決するのではないでしょうか。
app.js => import React from 'react' が抜けていますね。

Nextは全く触ったことが無く興味も無いので全然わかりませんが、Reactはほぼ毎日触って開発しているのでお答えできると思います。create-react-appを使ってReactで開発する際はapi以外はほぼimport React from 'react'が必要ですね。
index.jsに関してはcomponents内のindexなのか、src内の総まとめのindexなのかはわかりませんが、もし総まとめのindexならReactDOMとapp.jsもインポートしないといけないですよ。
import React, { useEffect } from 'react'
import ReactDOM from 'react-dom'
import app from './app'
div内のスタイルもclassNameを使用する際はダブルクォーテでもいいですが{}を使用する癖もつけて下さい。JS式も内部にかけるのでいざという時に何かと便利ですよ。
部分的に抜粋で全体的な形式がわからないのである程度の想定で書きましたので、参考の程度にして頂ければ幸いです。

投稿2021/07/27 15:25

nobu_oha

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

_app.js内でreactのインポートが必要です。index.jsには必要ないと思いますが、もし動かない場合はindex.jsにもインポートしてください。

import React from 'react'

こちらが参考になるかもしれません。

Next.jsの開発者の方もこちらで言われているのですが、

Next.js automatically adds the React import when JSX is used indeed. However keep in mind that we do still need to import React from 'react' when the React variable is used.

Next.jsではReact変数が使用されている場合は'react'からReactをインポートをする必要があります。
今回、_app.jsのComponentはReact.Componentのことをあらわしていますので、先にReact自体のインポートが必須となります。

投稿2021/03/28 09:01

YuikoIto

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

reactをインポートしていないからでしょうか

import React from 'react'

投稿2020/09/23 09:41

dyekv

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問