質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

2回答

3525閲覧

TCP timestampが無効にならない

Taiga.Y

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 09:16

編集2020/09/14 09:31

前提・実現したいこと

amazon linuxを使用しています

TCP timestampが無効になりません

サーバーの設定は以下のようになっています

$ sysctl -a | grep timestamp net.ipv4.tcp_timestamps = 0

しかし外からhping3で確認してみると

**********@********************:~$ sudo hping3 --tcp-timestamp -S ********** -p 80 -c 1 HPING ********** (eth0 **********): S set, 40 headers + 0 data bytes len=56 ip=********** ttl=240 DF id=0 sport=80 flags=SA seq=0 win=65535 rtt=7.9 ms TCP timestamp: tcpts=2139062912 --- ********** hping statistic --- 1 packets transmitted, 1 packets received, 0% packet loss round-trip min/avg/max = 7.9/7.9/7.9 ms

TCP timestamp: tcpts=0となることを期待してましたが、
そうなりませんでした。
どうしたらよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

再現を試みたところ、正常動作を確認してしまいました。問題解決ではありませんが、報告しておきます。
TCP timestamp: tcpts=0にはならずに、timestampの項目そのものが無くなり、パケットサイズlenが短くなっています。おそらくこれが仕様通りの動作だと思います。

クライアント環境:

sh

1% sw_vers 2ProductName: Mac OS X 3ProductVersion: 10.15.6 4BuildVersion: 19G2021 5% hping3 --version 6hping version 3.0.0-alpha-1 ($Id: release.h,v 1.4 2004/04/09 23:38:56 antirez Exp $) 7NO TCL scripting support compiled in

サーバ環境:

sh

1$ cat /etc/system-release 2Amazon Linux release 2 (Karoo) 3$ nginx -v 4nginx version: nginx/1.12.2

結果(net.ipv4.tcp_timestamps = 1):

sh

1% sudo hping3 --tcp-timestamp -S <serverIP> -p 80 -c 1 2HPING <serverIP> (en0 <serverIP>): S set, 40 headers + 0 data bytes 3len=56 ip=<serverIP> ttl=230 DF id=0 sport=80 flags=SA seq=0 win=26847 rtt=24.0 ms 4 TCP timestamp: tcpts=3462245737 5 6 7--- <serverIP> hping statistic --- 81 packets tramitted, 1 packets received, 0% packet loss 9round-trip min/avg/max = 24.0/24.0/24.0 ms

結果(net.ipv4.tcp_timestamps = 0):

sh

1% sudo hping3 --tcp-timestamp -S <serverIP> -p 80 -c 1 2HPING <serverIP> (en0 <serverIP>): S set, 40 headers + 0 data bytes 3len=46 ip=<serverIP> ttl=235 DF id=0 sport=80 flags=SA seq=0 win=26883 rtt=21.3 ms 4 5--- <serverIP> hping statistic --- 61 packets tramitted, 1 packets received, 0% packet loss 7round-trip min/avg/max = 21.3/21.3/21.3 ms

投稿2020/09/21 13:41

編集2020/09/21 14:36
toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

hping3 に問題があるのではないでしょうか。
https://unix.stackexchange.com/questions/506036/how-to-turn-off-tcp-timestamps

投稿2020/09/15 00:38

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問