前提・実現したいこと
PHP(CakePHP)で登録フォームを作成しています。
開始と終了の日付入力コントロールを用意しているため日付を相互チェックし、エラーの場合はコントロール下にエラーメッセージを表示させたいです。
以下のようなイメージです。
発生している問題・エラーメッセージ
相互チェックのロジックをValidationに記述していますが、
フォームヘルパーのtext($this->Form->text())を使用しているためValidationが表示されません。
$this->Form->text()を使用した経緯としては、カレンダー表示が可能だったからです。
試したこと
いろいろと調べた結果、
$this->Form->textで出力する場合は、バリデーションのメッセージを表示するために$this->Form->errorが必要です。
がヒットしました。
↑ということは$this->Form->errorを組み合わせれば実現とできると捉えたのですが、実現できず詰まっています。
$this->Form->textを使用し、かつValidationに記載したエラーメッセージの表示の仕方を教えてください。
あなたの回答
tips
プレビュー