質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

747閲覧

jquery→javascriptの置換

MiiiRiyu

総合スコア30

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 07:33

編集2020/09/14 08:08

jqueryを使用できない環境なので、
以下の、jqueryで書かれたコードをjavascriptコードに置換したいのですが、
思うようにいきません。

以下のjqueryコードを、
javascriptに変換するとなると、どんな感じになりますでしょうか?

【追記1】
下記jqueryでも、列1と列2を含めたキーワードだとやはりうまくヒットしませんね・・・。

【追記2】

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 7<title></title> 8 9</head> 10 11<body> 12 <input type="text" id="search"> <input type="button" value="絞り込む" id="button"> <input type="button" value="すべて表示" id="button2"> 13<style> 14 td{ 15 padding:5px; 16 } 17 </style> 18 <p id="kekka" style="display:none;height:50px;width:300px;text-align:center;"> 19 </p> 20 <table id="result" style="border-spacing:0;"> 21 <thead> 22 23 24 <tr><th>列1</th><th>列2</th><th>列3</th><th>列4</th></tr> 25 </thead> 26 27 28 <tbody> 29 <tr> 30 <td>データ1</td> 31 <td>データ2</td> 32 <td>data1</td><td>data2</td> 33 </tr> 34 <tr> 35 <td>データ11</td> 36 <td>データ22</td> 37 <td>data1</td><td>data2</td> 38 </tr> 39 <tr> 40 <td>データ121</td> 41 <td>データ212</td> 42 <td>data1</td><td>data2</td> 43 </tr> 44 <tr> 45 <td>データ121</td> 46 <td>データ212</td> 47 <td>data1</td><td>data2</td> 48 </tr> 49 <tr> 50 <td>データ121</td> 51 <td>データ212</td> 52 <td>data1</td><td>data2</td> 53 </tr> 54 <tr> 55 <td>データ222</td> 56 <td>データ212</td> 57 <td>data1</td><td>data2</td> 58 </tr> 59 <tr> 60 <td>データ321</td> 61 <td>データ212</td> 62 <td>data1</td><td>data2</td> 63 </tr> 64 <tr> 65 <td>データ421</td> 66 <td>データ212</td> 67 <td>data1</td><td>data2</td> 68 </tr> 69 <tr> 70 <td>データ521</td> 71 <td>データ212</td> 72 <td>data1</td><td>data2</td> 73 </tr> 74 <tr> 75 <td>データ621</td> 76 <td>データ212</td> 77 <td>data1</td><td>data2</td> 78 </tr> 79 80 </tbody> 81 </table> 82 83 84 85<script> 86 var btn = document.getElementById('button'); 87 var btn2 = document.getElementById('button2'); 88 var result = document.getElementById('result'); 89 var kekka = document.getElementById('kekka'); 90 91 btn.addEventListener('click', function() { 92 var search = document.getElementById('search').value; 93 var data_count=0; 94 95 for(var r=1;r<result.rows.length;r++){ 96 for(var c=0;c<result.rows[r].cells.length;c++){ 97 if(c==2 || c==3){  98 }else{ 99 var re = new RegExp(search); 100 var hit = result.rows[r].cells[c].firstChild.data; 101 var resu = hit.match(re); 102 if(search==""){ 103 }else{ 104 if(resu){ 105 result.rows[r].style.backgroundColor = 'red'; 106 result.rows[r].style.display = "table-row"; 107 data_count++; 108 break; 109 }else{ 110 result.rows[r].style.display = "none"; 111 } 112 } 113 } 114 } 115 } 116 if(data_count){ 117 kekka.style.display="block"; 118 kekka.innerText=data_count+'件データがありました。'; 119 }else{ 120 for(var r=1;r<result.rows.length;r++){ 121 for(var c=0;c<result.rows[r].cells.length;c++){ 122 result.rows[r].style.backgroundColor = 'transparent'; 123 result.rows[r].style.display = "table-row"; 124 kekka.style.display="block"; 125 kekka.innerText="データがありませんでした。"; 126 } 127 } 128 } 129 }, false); 130 131 btn2.addEventListener('click', function() { 132 133 for(var r=1;r<result.rows.length;r++){ 134 for(var c=0;c<result.rows[r].cells.length;c++){ 135 result.rows[r].style.backgroundColor = 'transparent'; 136 result.rows[r].style.display = "table-row"; 137 kekka.style.display="none"; 138 } 139 } 140 }, false); 141 142</script> 143 144</body> 145</html> 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

[元jqueryデータ]

jquery

1$(function(){ 2 $('#button').bind("click",function(){ 3 var re = new RegExp($('#search').val()); 4 $('#result tbody tr').each(function(){ 5 var txt = $(this).find("td:eq(0)").html(); 6 var txt2 = $(this).find("td:eq(1)").html(); 7 8 9 if(txt.match(re) == null && txt2.match(re) == null){ 10 $(this).css('color', 'black'); 11 12 }else{ 13 $(this).css('color', 'Red'); 14 } 15 }); 16 }); 17 18 $('#button2').bind("click",function(){ 19 $('#search').val(''); 20 $('#result tr').css('color', 'transparent'); 21 }); 22}); 23

【─────イメージ──────】
[サーチ窓(id:search)] [検索(id:button1)] [クリア(id:button2)]

列1列2列3(検索対象外)列4(検索対象外)
データ1データ2データ3データ4
データ1データ2データ3データ4
データ1データ2データ3データ4
データ1データ2データ3データ4
データ1データ2データ3データ4
データ1データ2データ3データ4

上記のjqueryコードの置換が理想なのですが、自分ではわかりませんでしたので、
自分なりにjavascript部分をつくったのが以下です。
ただ、列1だけのキーワードサーチ(例:データ1)、列2だけのキーワードサーチ(例:データ2)だとうまく作動したのですが、
列1と列2の組み合わせでのキーワードでサーチ(例:データ1データ2のような)すると、
検索結果にヒットしないので、悩んでます。

javascript

1var btn = document.getElementById('button'); 2var btn2 = document.getElementById('button2'); 3var result = document.getElementById('result'); 4var kekka = document.getElementById('kekka'); 5 6btn.addEventListener('click', function() { 7 var search = document.getElementById('search').value; 8 var data_count=0; 9 10 11 for(var r=1;r<result.rows.length;r++){ 12 for(var c=0;c<result.rows[r].cells.length;c++){ 13 if(c==2 || c==3){  14 }else{ 15 16 var re = new RegExp(search); 17 18 var hit = result.rows[r].cells[c].firstChild.data; 19 20 var resu = hit.match(re); 21 if(search==""){ 22 23 }else{ 24 if(resu){ 25 26 27 result.rows[r].style.backgroundColor = 'red'; 28 result.rows[r].style.display = "table-row"; 29 30 data_count++; 31 32 break; 33 }else{ 34 35 result.rows[r].style.display = "none"; 36 37 38 } 39 40 41 } 42 43 } 44 } 45 46 } 47 if(data_count){ 48 kekka.style.display="block"; 49 kekka.innerText=data_count+'件データがありました。'; 50 51 }else{ 52 53 for(var r=1;r<result.rows.length;r++){ 54 for(var c=0;c<result.rows[r].cells.length;c++){ 55 56 result.rows[r].style.backgroundColor = 'transparent'; 57 result.rows[r].style.display = "table-row"; 58 kekka.style.display="block"; 59 kekka.innerText="データがありませんでした。"; 60 61 } 62 } 63 } 64 65 }, false); 66 67 68 btn2.addEventListener('click', function() { 69 70 for(var r=1;r<result.rows.length;r++){ 71 for(var c=0;c<result.rows[r].cells.length;c++){ 72 73 result.rows[r].style.backgroundColor = 'transparent'; 74 result.rows[r].style.display = "table-row"; 75 kekka.style.display="none"; 76 77 78 } 79 } 80 81 82 }, false); 83

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/14 07:39

「変換ではなく1から組みなおす」ということは検討されませんでしたか?
m.ts10806

2020/09/14 07:41

ただ、result.rowsがいきなり現れてるのでこれがどう定義しているのか分からないのでなんとも。
hentaiman

2020/09/14 07:46

デバッグして意図しない動作をしている個所に絞って質問してくれたら回答するかもしれません
MiiiRiyu

2020/09/14 07:47

お返事ありがとうございます。 jqueryの変換がうまくいきませんでしたので、 1から組んだコードが下のjavascriptのコードになります。 ただ調べながらなので、無駄なコードや、変な記述が多数あるかと思います・・・ ご指摘ありがとうございます! ご指摘頂いた通り、定義の部分のコードをコピーできていませんでした。 var btn = document.getElementById('button'); var btn2 = document.getElementById('button2'); var result = document.getElementById('result'); var cell = result.querySelectorAll('td'); var kekka = document.getElementById('kekka'); が抜けてました。
MiiiRiyu

2020/09/14 07:48

var cell = result.querySelectorAll('td'); は、いりませんね。 色々試しながらなので、消し忘れてました^^;
yambejp

2020/09/14 07:49

htmlの提示が必要です。 最低限テーブル、検索窓、ボタン2つはないと始まりません
MiiiRiyu

2020/09/14 07:59

ご指摘ありがとうございます。 html掲載いたしました。
MiiiRiyu

2020/09/14 08:01

ご指摘ありがとうございます。 デバックして今把握しているところとしては、 列1と列2のキーワードを組み合した場合、検索結果として拾ってくれないことです。 うまくいかないので、やはりjqueryでの置換を考え直していたところでした。 ただ、jqueryの方も列1と列2のキーワードを組み合わせた場合、うまく検索結果として拾ってくれませんね・・・
MiiiRiyu

2020/09/14 08:09 編集

組み合わせた場合→組み合わせて検索した場合 例:「データ1データ2」のように検索
guest

回答2

0

とりあえずこんな感じで

投稿2020/09/14 08:25

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/09/14 08:25

window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ document.querySelector('#button').addEventListener('click',()=>{ const re = new RegExp(document.querySelector('#search').value); const td=[...document.querySelectorAll('#result td')]; td.forEach(x=>{ x.closest('tr').style.color=""; }) td.filter(x=>re.test(x.textContent)).forEach(x=>{ x.closest('tr').style.color="red"; }); }); });
yambejp

2020/09/14 08:26

button2はもともとバグってるっぽいので何をしたいかわかりません
MiiiRiyu

2020/09/14 11:23

ご回答ありがとうございます。 button2確かにバグっていますね。 こういった記述の仕方もあるのですね! 今の自分にはまだ理解ができませんが、1つ1つ調べていこうと思います。 ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

答えだけ言うとこんな感じですかね。だいたい各行がjqueryと1対1で対応してます。

javascript

1document.addEventListener("DOMContentLoaded", () => { 2 document.querySelector("#button").addEventListener("click", ()=>{ 3 var re = new RegExp(document.querySelector('#search').value); 4 document.querySelectorAll('#result tbody tr').forEach(el => { 5 var txt = el.querySelectorAll("td")[0].innerHTML; 6 var txt2 = el.querySelectorAll("td")[1].innerHTML; 7 8 if(txt.match(re) == null && txt2.match(re) == null){ 9 el.style.color = "black"; 10 }else{ 11 el.style.color = "Red"; 12 } 13 }); 14 }); 15 16 document.querySelector("#button2").addEventListener("click", ()=>{ 17 document.querySelector('#search').value = ''; 18 document.querySelectorAll('#result tr').forEach(el => el.style.color = "transparent"); 19 }); 20});

投稿2020/09/14 08:30

編集2020/09/14 08:33
ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2020/09/14 11:25

ご回答ありがとうございます! jqueryからjavascriptを変換するとこのような形になるのですね。 1対1で対応しているとのことで、今の自分にはとても理解しやすいです。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問