質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1173閲覧

reset.cssに記述されているスタイルを打ち消したい

hinomar

総合スコア8

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 07:11

編集2020/09/14 07:13

前提・実現したいこと

http://prince9.hatenablog.com/entry/20140820/1408485051

上記urlで紹介されているGoogleチャートを使用し、作成した組織図を既存のページに表示させたいのですが
reset.cssに記載されている一部記述が原因で不要な横線が表示されてしまいます。

reset.cssの内容を書き換えずに、
border-collapse:collapse;を打ち消す方法をご教示頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

独立テストページでは無事に表示されました。
いざ既存のページに埋め込もうとした時、reset.cssに記載されている以下の記述が
原因で不要な横線が表示されてしまいます。

イメージ説明

該当のソースコード

CSS

1table{ 2 border-collapse:collapse;border-spacing:0; 3} 4```(border-collapse:collapse;の方が原因?そちらを消したら、不要な横線も消えました) 5 6### 試したこと 7 8リセットしようとHTMLの中にCSSを埋め込み、border系のタグを複数書いてみましたが 9記述が間違えているのか大本のreset.cssから記述を消さないと、消えてくれません。 10tableのCSSが原因となっているので、指定をdivでしているのがまずいのでしょうか? 11 12```HTML 13(略) 14 15<style type="text/css"> 16div.organization { 17border-collapse: initial; 18border-style: hidden; 19border-top: hidden; 20border-bottom hidden; 21} 22</style> 23</head> 24<body> 25<div id='orgchart_div' class="organization"></div> 26<div id='orgchart_table_div' class="organization"></div> 27</body></html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

不明な部分も多いので推測ですが、このようにするとどうでしょうか?

css

1div.organization table{ 2border-collapse: initial; 3}

参考:
継承を理解する | カスケードと継承 - ウェブ開発を学ぶ | MDN

投稿2020/09/14 07:52

編集2020/09/14 07:56
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hinomar

2020/09/14 08:02

こんにちは。 ありがとうございます。横線消えました。 tableがやはり必要だったのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問