前提・実現したいこと
xhtml上で連続する半角スペースを表示したい
発生している問題・エラーメッセージ
サーバー側(java)で「123 45」と設定した文字を
xhtml上で表示させるとそのまま「123 45」と表示される。
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
123 45以外に、123 45
とかでも試したが、やはりそのまま表示されてしまう。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
何か有用な情報がありましたら、ご教示願います。
質問者さんの言う xhtml で表示はどういうことですか?
ブラウザに渡されるとき & がエスケープされて & に変わっているのが原因ということはないですか?
回答ありがとうございます。
xhtml上に配置したラベル上にjavaから渡した文字列を表示させようと思っているのですが、 をそのままの文字列として表示されてしまうということが現在の事象です。こちらとしては半角スペースが2つ連続で表示されることを期待していました。
java からブラウザに渡されるとき & がエスケープされて & に変わっているのが原因ということはないですか?
そういうことはないと思いますが。何も変わらないで表示されていますが、変化があるならこちらが意図したものでないにしろ、何かしら設定したものとは違う何かが表示されると思いますが。何かこちらで勘違いしていることがあるかもしれませんが。
私が何を言っているか分からないようですので、後で回答欄に画像入りで説明しておきます。回答にはなってないかもしれませんが画像はコメント欄には貼れないのでご容赦を。
「xhtmlで表示」とは、ブラウザーにページとしてレンダリングされた状態のことですか? (はい/いいえ)
(はい、の場合)「xhtmlで表示」された状態のページで、「ソースを表示」をブラウザーで実行すると、ソースの画面で該当部分はどのように書かれていますか?
質問者さん、無言になってしまいましたが、「質問者さんの言う xhtml で表示はどういうことですか?」と Daregada さんの質問に答えてください。とにかく無言は NG です。マナー的にも。
返信遅れてすみません。PC使うのが毎日ではないので遅れることもあることご理解いただければと思います。xhtml上で表示というのは、「123 45」と表示されることを意味してました。
話がいっこうに進まない。その「表示される」とは、どのアプリのどこに表示されるのかを、回答者たちは聞きたいのですよ。「xhtmlを表示させているアプリは何ですか?」
例えば、「Google Chromeに通常のページとして(XHTMLがレンダリングされて)表示される」のであれば、「そのページ上に表示される&記号は、実際には&がレンダリングされたものです」といった答えを返せるのです。
すみません。そのような知識がなく質問してしまい。回答される側の意図がわかりませんでした。IE11とChromeに表示させようとして、「<div><span>123 45</span></div>」となっています。
それは、サーバー側で設定しているXHTMLの一部ですよね。
(質問1) それを含むページをIE11とChromeで「実際に」表示させていますか?
(質問2) IE11やChromeのページ内に「 」と表示されていますか?
(質問3) どちらのブラウザーでもいいので、表示しているページを右クリックして「(ページの)ソースを表示」を選択すると、「 」の表示に該当する部分には何と書かれていますか?
1→実際に表示させています。
2→IE11やChromeともに「 」と表示されています。
3→2と同じでどちらも「 」と表示されています。
XHTMLをHTMLに変更することは可能ですか?
何らかの問題があってそれが難しいのなら、まずは「 」を「 」に変更します。
XHTMLだと「&npsp;」は使えず「 」でないとエラーになるので、まずはその部分の影響を取り除きましょう。
その上で、質問文にあるように「ブラウザーの画面に 」と表示されるのであれば、その原因を探るほうがいいですね。
すみません、検証PCは外部と隔離されたものでデータを外に出すことができません。(ネットワークから隔離されております)また画面の写真も規定で撮ることができずこちらに載せることは不可となっています。
※仕事の都合でこの後8時間ほどアクセスできないので回答もできなくなります。
それじゃご自分でがんばってくださいとしか言えませんね。
すみません。ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー