質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

1回答

5195閲覧

RTX1210のZabbix監視が途切れるのを解決したい

yami_0613

総合スコア22

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 03:58

編集2020/09/14 04:46

前提・実現したいこと

YAMAHA RTX1210ルータをZabbixで監視しているのですが、頻繁に監視の値が途切れる事象が発生。
これを解決したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

2683:20200914:132836.055 enabling SNMP agent checks on host "RTX1210": host became available
2683:20200914:132906.087 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2685:20200914:132921.215 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored
2685:20200914:132951.227 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2680:20200914:133036.096 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored
2683:20200914:133036.182 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2680:20200914:133121.202 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored
2685:20200914:133121.421 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2684:20200914:133136.375 SNMP agent item "rtx.pp.discovery" on host "RTX1210" failed: another network error, wait for 15 seconds
2680:20200914:133151.238 SNMP agent item "yrhInboxTemperature" on host "RTX1210" failed: another network error, wait for 15 seconds
2681:20200914:133206.049 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored
2683:20200914:133206.295 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2702:20200914:133221.092 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored
2681:20200914:133236.072 SNMP agent item "yrhInboxTemperature" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2702:20200914:133251.116 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: another network error, wait for 15 seconds
2702:20200914:133306.145 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored
2702:20200914:133336.176 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds
2701:20200914:133421.093 temporarily disabling SNMP agent checks on host "RTX1210": host unavailable

試したこと

YAMAHAのサポートに問い合わせましたが現状原因分からないそうです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Zabbixバージョン:4.4.10

スクリーンショットを添付します。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DreamTheater

2020/09/14 04:25

ルーターってことなのでSNMP使用した監視ですよね? ZABBIXサーバのログに警告やエラーメッセージは出力されてないですか?
yami_0613

2020/09/14 04:35

DreamTheater様コメントありがとうございます。 ZabbixのGUI上にはエラーが出ておりませんが、/var/log/zabbix/zabbix_server.logにエラーが出ておりました。私も今気づきました。 下記エラーです。(一部抜粋です。) 2683:20200914:132836.055 enabling SNMP agent checks on host "RTX1210": host became available 2683:20200914:132906.087 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2685:20200914:132921.215 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored 2685:20200914:132951.227 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2680:20200914:133036.096 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored 2683:20200914:133036.182 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2680:20200914:133121.202 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored 2685:20200914:133121.421 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2684:20200914:133136.375 SNMP agent item "rtx.pp.discovery" on host "RTX1210" failed: another network error, wait for 15 seconds 2680:20200914:133151.238 SNMP agent item "yrhInboxTemperature" on host "RTX1210" failed: another network error, wait for 15 seconds 2681:20200914:133206.049 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored 2683:20200914:133206.295 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2702:20200914:133221.092 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored 2681:20200914:133236.072 SNMP agent item "yrhInboxTemperature" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2702:20200914:133251.116 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: another network error, wait for 15 seconds 2702:20200914:133306.145 resuming SNMP agent checks on host "RTX1210": connection restored 2702:20200914:133336.176 SNMP agent item "yrhMemorySize" on host "RTX1210" failed: first network error, wait for 15 seconds 2701:20200914:133421.093 temporarily disabling SNMP agent checks on host "RTX1210": host unavailable
DreamTheater

2020/09/14 04:47

監視できている時間帯もあるので、ネットワーク品質自体に問題があるのでは? RTX1210の監視を始めた当初から発生しているか、あるときから突然発生しているのかで原因が異なるかもしれませんね。 日本ZABBIXユーザー会に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
yami_0613

2020/09/14 05:01

ありがとうございます。 エラーの調査と日本ZABBIXユーザー会に問い合わせてみます。
DreamTheater

2020/09/14 05:08

日本ZABBIXユーザー会は会員登録(無料)が必要です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
もしかしたらZABBIXサーバが輻輳しているからかもしれません。
こちらのページが参考になりそうです。
監視ができなくなる現象について

投稿2020/09/14 04:55

DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問