先日Laravelで制作しているクチコミ投稿サイトをHerokuにデプロイしました。
ClearDB MySQLを使用していますが、MacターミナルのMySQLでINSERTしたデータはブラウザで表示すると文字化けし(最高のライブでした!→å°æ²¼ã‚ˆã†ã™ã‘ ブルーノート最高ã®ãƒ©ã‚¤ãƒ–ã§ã—ãŸï¼)、一方ブラウザ上のフォームから投稿した内容はターミナルで表示すると文字化け(?????????
となる)してしまいます。
ちなみに、ターミナルでINSERTしたデータはターミナル上ではきちんと表示され、ブラウザのフォームから投稿したデータはブラウザ上ではきちんと表示されます。
今現在思い当たる関係のありそうな設定は、各ファイルの中で下記の通りとなっています。
Laravel
1//投稿を表示するindex.blade.php, 投稿画面のpost.blade.phpともに 2 <meta charset="UTF-8">
Laravel
1//database.php 2 'mysql' => [ 3 //中略 4 'charset' => 'utf8mb4', 5 'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci',
投稿画面の文字コード
$ file --mime post.blade.php
post.blade.php: text/html; charset=utf-8
投稿を表示するファイルの文字コード
$ file --mime index.blade.php
index.blade.php: text/html; charset=utf-8
大変恐れ入りますが、お力添えお願いできませんでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。