質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

301閲覧

HTML背景画像の上にボックス配置

tsurutsuru649

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/12 01:18

前提・実現したいこと

HTMLで背景画像を設定し、その大きな背景のうえに、左上にtopというクリックボックスを置き
そのtopの下にリストを表示させたいのですが、topはうまくいっているのですがabcのリストが表示されせん。
わかるかたいましたらお願いします。

該当のソースコード

<div class ="contents-1"> <div class ="top"> <h1>TOP</h1> </div> <div class ="list"> <ul> <li>a</li> <li>b</li> <li>c</li> </ul> </div>

<-----CSS----->

.contents-1{

bac height:1000px;
width:100%;
background-image:url("image");
background-size:100% 100%;
background-repeat : no-repeat;
margin:0 auto;
z-index: auto;
font-size:100%;

}

.top{
position:absolute;
z-index:2;
color:green;
background-color:yellow;
}

.list{
z-index:2;
}

試したこと

背景のpxを指定したら背景が一旦きえたりしましたが
原因はなんなんでしょう?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ATOM

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

position:absolute; を設定すると通常フローから外れて浮いた状態になります。
そのため、後の要素(.list)がその分上に移動して.top の背面に隠れて見えなくなってます。

.top の高さ分の padding-top を.listに追加して位置を下げればいいでしょう。

css

1.top{ 2 position:absolute; 3 color:green; 4 background-color:yellow; 5} 6 7.list{ 8 padding-top: 95px; 9}

あるいは、.top を左上に配置したいだけなら、position:absolute; を使わずに適切な width と height を設定すればいいでしょう。

css

1.top{ 2 width: 80px; 3 height: 50px; 4 text-align: center; 5 color:green; 6 background-color:yellow; 7}

投稿2020/09/12 01:54

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsurutsuru649

2020/09/14 02:12

回答遅れました。 うまく表示されました。別のliのcssがかかっていて表示がおかしくなっていたようです。 大変わかりやすく理屈を説明していただきありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問