CentOS 7.8にてキーボード入力に不具合が発生し,
自力で解決できないので,お力をお借りしたく存じます.
直接解決できなくとも,何かしら手掛かり等頂けると幸いです.
よろしくお願いします.
発生している問題
日本語キーボードで「@」のキーを押しても,「@」が入力されません.
その他のキーはすべて正常に入力されます.
ただし,「@」のキーが反応しない訳ではなく,
例えば,日本語入力の際の変換受け付けの際に「@」のキーを押すと,
その変換受け付けの文字が削除されたり,
ブラウザを見ている時に「@」のキーを押すと,スクロールバーが反応します.
試したこと
キーボードの故障を疑い,他の日本語キーボードを接続して「@」のキーを押しましたが,同様に,入力されませんでした.
キーマップに不具合があるのかと思い,"localectl"コマンドを実行しました.
shell
1$ localectl 2 System Locale: LANG=ja_JP.UTF-8 3 VC Keymap: jp106 4 X11 Layout: jp 5 X11 Model: jp106 6 X11 Options: terminate:ctrl_alt_bksp
特に問題がないように思えます.
次にpythonライブラリのpygameにて,「@」のキーを押したときになんのキーの入力として解釈されているのか実験しましたが,何も反応がありませんでした.
その他,web上のキーボードテストをいくつか試しましたが,いずれも,「@」のキーを押したときは,どのキーも反応しませんでした.
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
CentOS Linux release 7.8.2003 (Core)
IBus かな漢字 1.5.18
あなたの回答
tips
プレビュー