前提・実現したいこと
VPNサーバ
- 固定グローバルIPアドレス(IPv4/IPv6)
- Windows server 2019
- ルーティングとリモートアクセスでVPNサーバを構築
- ルーティングとリモートアクセスはVPNとNATを有効にして構成
VPNクライアント
- IPv4/IPv6いずれでもインターネットにつながる
- グローバルIPは固定ではない
- Windows 10 Pro 64bit
- OS標準のVPN機能でVPNサーバのIPv6アドレスに接続
上記の構成で、VPNサーバが割り当てているはずのIPv6アドレスが、VPNクライアントのipconfigに表示されません。
この原因を知りたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
以下は、VPNクライアントで実行したipconfigの結果です。
> ipconfig (中略) PPP アダプター VPNサーバ: 接続固有の DNS サフィックス . . . . .: リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::(略) IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 172.16.2.4 サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.255 デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .:
試したこと
ルーティングとリモートアクセスを無効化し、構成し直してみましたが変化ありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ルーティングとリモートアクセスを構成する際は、カスタム設定で「VPN」と「NAT」を有効にしました。
また、ルーティングとリモートアクセスの設定画面は以下のとおりです。
IPv6プレフィックスは、VPNサーバの固定IPv4アドレスを使った6to4アドレスのプレフィックスを設定しています。
VPNサーバで表示したクライアントの情報には、IPv6アドレスを割り当てているように見えます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。