前提・実現したいこと
WEBアプリケーションで、新しいウィンドウで開いてアプリケーション単体の窓を作りたい。
発生している問題・エラーメッセージ
html単体だと、ネットを調べるとonClick()でURLを指定したり窓の大きさを指定したりする方法が見つかるのですが、サーブレットとなると、どこにどのように記載してよいかわかりません。
例えば以下のように
<form action="#"> <input type="button" value="ジャンプ" onclick="window.open('./window.html', '', 'width=500,height=400');"> </form>
このようにフォームに記載するとの情報が見つかりましたが、
実際にはどのように記述したらいいのかわかりません。
作成しているのは、ログイン画面で以下のようになります
この記述だと、新しい「タブ」で開いてしまいます。新しいウィンドウで開きたいです。
//ファイル名:index.jsp <form action = "login" method = "post" target = "new"> 社員番号 : <input type = "text" name = "id" class = "textbox"><br> パスワード: <input type = "password" name = "pass" class = "textbox"><br> <input type = "submit" value = "login"> </form>
ひとつめのコードでは、ボタンにwindow.openを記述していますが、
このログイン画面の場合は、どのようにしたら良いのでしょうか。
このwebアプリケーションでは、IDとパスワードを入力して、両方あっていれば、
account.jsp
というファイル名の管理者メニューに飛ぶことができます。
IDとパスワードがあっているかを調べるために、
form action = "login"
として、login.javaというサーブレットに処理を任せ、レスポンスを待つ動作です。
IDとパスワードが一致しなければ、元のindex.jspに戻ります。
※できれば、最初のindex.jspの起動も新規ウィンドウで行いたいのですが、それは無理でしょうか?
試したこと
試しにsubmitボタンに記述してみましたが、ログイン機能は無視で、そのままaccount.jspに飛んでしまいました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ブラウザはchromeです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。