前提・実現したいこと
Androidアプリを開発し、BtoBで特定の端末を含め契約した企業に販売します。
アプリを更新したい場合についてお知恵をいただけないでしょうか。
販売した端末は全国各地で利用されるので、自動アップデートにしたいです。
発生している問題
Google Playを利用すると、不特定多数のユーザーにダウンロードされる恐れがあるので避けたいです。
また、特定の端末でのみ動作する(端末専用のSDKが必要)ので審査に通らない可能性があります。
自社サーバーでAPKを配布するしかいいアイデアが思いつきません。
自社サーバーで配布した場合、URLリンクからAPKをダウンロードし、手動でインストールする必要があり、お客様に必ず更新してもらう可能性は低くなります。
※ 認識が間違っている場合、ご指摘ください。
考えたこと
自社サーバー配布でアップデートを強制する場合、以下の方法を思いつきました。
サーバーにバージョンを管理するファイルを公開し、
アプリの起動時にバージョンチェックを行い、最新バージョンより古い場合は、配布URLをキックしてブラウザで開く、ということはできるのかなと思いましたが、
apkのダウンロードとインストールをお客様にやっていただくことになり、リテラシの低いお客様にとってはハードルが高くなってしまいます。
Googleのビジネスライセンス を使った配布もあるということはわかりましたが、
調べて見ると、社内のアカウントへの配布であり、配布できる企業IDを指定して、企業IDに属するGoogleアカウントに配布する、というように感じました。
この場合、BtoBとして他社へ配布することができません。※1000台販売すると1000アカウント必要になってしまう、と理解しました。
※ こちらも認識が間違っている場合、ご指摘ください。
Apkの配布方法、自動更新方法について良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
お知恵をいただきたく存じます。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/11 16:38