質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

340閲覧

マッチングサービスの作成期間について

1SozEri4TqBCkFD

総合スコア9

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/09/10 03:06

現在Ruby on Railsでマッチングサービスを企画しているのですが、どれくらいの作成期間がかかるのか教えて頂きたいです。
学習期間としては
Progate,Railsチュートリアルを4ヶ月ほど学習しました。
機能としては
趣味や好きなもので共通度の高い順にマッチングするというものです。
どなたか経験ある方、教えて頂きたいです。

RyuRyuDX👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/09/10 04:00

しょしんしゃならめっちゃくちゃ頑張れば2ねんぐらいである程度せきゅりてぃりすくもすくないシステムをつくれるかもしれませんね
guest

回答1

0

ベストアンサー

業務として作成するのであれば、数ヶ月〜半年、あるいは1年程度でしょうか?
それも、経験のあるエンジニアやデザイナー、マネージャーなどがチームで、かつフルタイムで作成します。

個人で作るとなると、条件によって幅が大きくなると思います。
期間を見積もるには以下のような情報も必要です。追記してみてください。

• 必要最低限の機能で実装しますか?多機能、あるいは使いやすさにこだわりますか?
  • 何人で作りますか?
  • どの程度デザインに凝りますか?デザインの経験はありますか?
  • どの程度セキュリティに気を使いますか?

Ruby on Railsのチュートリアルを4ヶ月やった程度の経験の場合、現在の知識ではサービスを完成させるまでこぎつけないでしょう。本番のサーバはどうするのか?デプロイの方法は?バグをなくすためにはどうテストすればいいか?どうすればセキュアにできるか?使いやすさを向上させるには?などなど……作成しながら色々なことを学習することになると思います。

Ruby on Railsの他にどのようなバックグラウンドの知識があるか、どの程度素早く新しいことを学べるか、1日にどのくらいの時間を投入できるか、などに大きく左右されると思います。

追加で情報を書いてくださったので追記します

追加の情報ありがとうございます。

要件定義、設計、実装、テストという風に、ウォーターフォールモデルで開発することを考えてみましょう。

スムーズに行った場合を想定すると……
自主的に制作するのでクライアントとの打ち合わせが必要なく、要件定義に0.5ヶ月、設計に1ヶ月、実装に2ヶ月、テストに2ヶ月の合計で5.5ヶ月と考えましょうか。

見積もりには超概算、概算、確定見積もり、というように、前提条件の細かさなどでランクがあります。
今回の場合は超概算に当たるでしょう。超概算では精度は50%から200%程度になると言われているので、今回の場合は3ヶ月から1年くらいの幅があってもおかしくない、ということになります。

また、最初の回答の通り、学習の早さによりますので、も1年より多くかかってしまうことも考えられます。

本当に最大1年で完成するのか

質問者さんは現在大学生で、他に大学生のエンジニア2、3人を巻き込めるということですが、「結局完成しない」という結果も十分想定しておきましょう。3、4人の人が動けることを想定して計画したとして、上記の計画通りに行ったとしても半年近くかかることになります。メンバー4人全員が当初のモチベーションを維持して最後までやり遂げられるかというと、かなりリスキーな賭けになるかと思います。要件定義段階で自分の作りたいと思ってたものとは違うことが判明してやる気をなくすかもしれません。あるいは、一番スキルの高いメンバーが他のメンバーに教えてばかりなのが嫌になるとか、自分ばかり苦労して他のメンバーがあまり協力してくれないからやる気をなくすとか……

できることから始める

Railsのチュートリアルを4ヶ月やった、という書き方から、質問者様はWebサービス開発の全体がまだ見えてない状態なのではないかと思います。
画面のモックアップを1枚作るのにどのくらいかかるか?とか、画面2、3枚の小さなアプリ、例えば好きなものや興味のあるものをユーザに入力させてDBに永続化し、表示できるだけのものを一から設計し、公開するのにどれくらいかかるか、ということを試してみるとだんだん見えてくるかと思います。

そうした状態で、サービスに必要な要件や機能、画面を書き出せるようになれば、工数の見積もりをするのも、どのくらいかかるのか相談するのも今よりも容易にできるようになるはずです。

ちなみに、そう行った工数の見積もりは、プロでも頭を悩ませる、マスターするのが難しい仕事です……

投稿2020/09/10 04:35

編集2020/09/10 06:28
AtsushiYonenaga

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1SozEri4TqBCkFD

2020/09/10 05:07

回答頂きありがとうございます。 必要最低限の機能で実装したいと思っています。 一人を予定していますが、2,3人ほど大学生のエンジニアを巻き込めます。 フリーランスのwebデザイナーさんと繋がりがあり、見てもらうことはできます。 セキュリティーは理想は身分証明証の提示をしてもらいたいので、できるだけ気を使いたいです。 現在大学生なので使える時間はたくさんあり、1日10時間以上は割くことができます。
AtsushiYonenaga

2020/09/10 06:30

追加の情報ありがとうございます。回答に追記しました。 追加の情報は、他の方が見つけやすいよう、質問本文にも反映されると良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する