質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

2回答

1925閲覧

webdav設定について

tororo24680

総合スコア6

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/09 10:15

編集2020/09/10 10:05

apache2でwebdavを使用したいのですがクライアントから接続できません。

環境は
サーバー:組み込みlinux
クライアント:windows7でCarotDav使用

認証なし、パスワードなしの状態でwebdav接続した場合
「リモート サーバーがエラーを返しました: (403) 使用不可能」となります。

Basic認証、パスワードありの状態でwebdav接続した場合
「リモート サーバーに接続できません。」となります。

apache2は動作していますがwebdavのconf設定内容によりアクセスできなくなります。(httpd-dav.confでAuthUseFileの行を有効にしパスワード設定すると今までアクセスできていたapache2のindex.htmlもアクセスできません)

httpd.confで設定されている内容は全体を統括し、その下にhttpd-dav.confで設定した内容があると思っておりますが、何故httpd-dav.confにパスワードを加えるとindex.htmlへもアクセスできなくなってしまうのでしょうか?

また何故、認証なしパスワードなしでwebdav接続した場合、エラー403で繋がらないのでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

/etc/apach2/httpd.confの内容です。

ServerRoot "/usr" Listen 80 LoadModule authn_file_module lib/apache2/modules/mod_authn_file.so LoadModule authn_core_module lib/apache2/modules/mod_authn_core.so LoadModule authz_host_module lib/apache2/modules/mod_authz_host.so LoadModule authz_groupfile_module lib/apache2/modules/mod_authz_groupfile.so LoadModule authz_user_module lib/apache2/modules/mod_authz_user.so LoadModule authz_core_module lib/apache2/modules/mod_authz_core.so LoadModule access_compat_module lib/apache2/modules/mod_access_compat.so LoadModule auth_basic_module lib/apache2/modules/mod_auth_basic.so LoadModule reqtimeout_module lib/apache2/modules/mod_reqtimeout.so LoadModule filter_module lib/apache2/modules/mod_filter.so LoadModule mime_module lib/apache2/modules/mod_mime.so LoadModule log_config_module lib/apache2/modules/mod_log_config.so LoadModule env_module lib/apache2/modules/mod_env.so LoadModule headers_module lib/apache2/modules/mod_headers.so LoadModule setenvif_module lib/apache2/modules/mod_setenvif.so LoadModule version_module lib/apache2/modules/mod_version.so LoadModule mpm_worker_module lib/apache2/modules/mod_mpm_worker.so LoadModule unixd_module lib/apache2/modules/mod_unixd.so LoadModule dav_module lib/apache2/modules/mod_dav.so LoadModule status_module lib/apache2/modules/mod_status.so LoadModule autoindex_module lib/apache2/modules/mod_autoindex.so LoadModule dav_fs_module lib/apache2/modules/mod_dav_fs.so LoadModule dir_module lib/apache2/modules/mod_dir.so LoadModule alias_module lib/apache2/modules/mod_alias.so <IfModule unixd_module> User daemon Group daemon </IfModule> ServerAdmin you@example.com ServerName localhost:80 <Directory /> AllowOverride none Require all denied </Directory> DocumentRoot "/usr/share/apache2/htdocs" <Directory "/usr/share/apache2/htdocs"> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None Require all granted </Directory> <IfModule dir_module> DirectoryIndex index.html </IfModule> <Files ".ht*"> Require all denied </Files> ErrorLog "/var/apache2/logs/error_log" LogLevel warn <IfModule log_config_module> LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common <IfModule logio_module> # You need to enable mod_logio.c to use %I and %O LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio </IfModule> CustomLog "/var/apache2/logs/access_log" common </IfModule> <IfModule alias_module> ScriptAlias /cgi-bin/ "/usr/share/apache2/cgi-bin/" </IfModule> <IfModule cgid_module> </IfModule> <Directory "/usr/share/apache2/cgi-bin"> AllowOverride None Options None Require all granted </Directory> <IfModule headers_module> RequestHeader unset Proxy early </IfModule> <IfModule mime_module> TypesConfig /etc/apache2/mime.types AddType application/x-compress .Z AddType application/x-gzip .gz .tgz </IfModule> Include /etc/apache2/extra/httpd-dav.conf <IfModule proxy_html_module> Include /etc/apache2/extra/proxy-html.conf </IfModule> <IfModule ssl_module> SSLRandomSeed startup builtin SSLRandomSeed connect builtin </IfModule> IncludeOptional /etc/apache2/conf.d/*.conf IncludeOptional /etc/apache2/modules.d/*.load IncludeOptional /etc/apache2/modules.d/*.conf

/etc/apache2/extra/httpd-dav.conf

Alias /uploads /usr/uploads <Directory "/usr/uploads"> Dav On Options Indexes Allow from all AuthType Basic AuthName DAV-upload AuthUseFile "/usr/user2.passwd" <RequireAny> Require method GET POST OPTIONS Require valid-user <RequireAny> </Directory> BrowserMatch "Microsoft Data Access Internet Publishing Provider" redirect-carefully BrowserMatch "MS FrontPage" redirect-carefully BrowserMatch "^WebDrive" redirect-carefully BrowserMatch "^WebDAVFS/1.[01234]" redirect-carefully BrowserMatch "^gnome-vfs/1.0" redirect-carefully BrowserMatch "^XML Spy" redirect-carefully BrowserMatch "^Dreamweaver-WebDAV-SCM1" redirect-carefully BrowserMatch " Konqueror/4" redirect-carefully

サーバエラーメッセージです。
httpd-dav.confにパスワード行あり(15:09頃)、パスワード行なし(15:13頃)のそれぞれでlinuxにログインしました。

access_log

192.168.x.xxx - - [10/Sep/2020:15:11:38 +0000] "OPTIONS /uploads HTTP/1.1" 403 216

error_log

[Thu Sep 10 15:09:14.770255 2020] [mpm_worker:notice] [pid 1347:tid 3069177856] AH00292: Apache/2.4.27 (Unix) configured -- resuming normal operations [Thu Sep 10 15:09:14.771208 2020] [core:notice] [pid 1347:tid 3069177856] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd' [Thu Sep 10 15:11:38.820983 2020] [authz_core:error] [pid 1350:tid 2894066736] [client 192.168.1.138:3066] AH01630: client denied by server configuration: /usr/uploads [Thu Sep 10 15:13:08.128461 2020] [core:warn] [pid 1347:tid 3069177856] AH00045: child process 1350 still did not exit, sending a SIGTERM [Thu Sep 10 15:13:08.128592 2020] [core:warn] [pid 1347:tid 3069177856] AH00045: child process 1353 still did not exit, sending a SIGTERM [Thu Sep 10 15:13:08.128631 2020] [core:warn] [pid 1347:tid 3069177856] AH00045: child process 1354 still did not exit, sending a SIGTERM [Thu Sep 10 15:13:10.131066 2020] [mpm_worker:notice] [pid 1347:tid 3069177856] AH00295: caught SIGTERM, shutting down

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

windowsからのwebdavは癖があって事前準備が面倒で使いづらいものです。
質問文に記載の条件で接続するには以下を参考にするといいでしょう。

https://www.webdavsystem.com/server/prev/v2/documentation/authentication/basic_auth_vista/

投稿2020/09/09 10:42

編集2020/09/09 10:44
hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tororo24680

2020/09/10 00:00

回答ありがとうございます。windowsの設定も影響している可能性もあるのですね。まだ.confの設定が悪いのか、認証が原因なのか切り分けができていないのでそこから解決しようと思います。
hentaiman

2020/09/10 00:07

いや、書いてある通り明確にwindowsの問題です。 レジストリを書き換えてください。 もちろん他にも問題があるのならそれだけでは解決しませんが、質問文の内容だけが原因ならこの対応で解決です。
tororo24680

2020/09/10 00:37

ありがとうございます。大変失礼しました、まずhentaimanさんの通りにしてみます。windows7ではレジストリを書き換えてみます。windowsXPもあるのでそちらでも試してみようと思います。
tororo24680

2020/09/10 06:12

回答ありがとうございます。レジストリを変更して試したところエラーメッセージも同じ内容で成功しませんでした。
hentaiman

2020/09/10 07:32

そしたら他にまだ質問に書かれていない原因ありますね。 サーバー側のエラーメッセージは?
tororo24680

2020/09/10 10:09

回答ありがとうございます。エラーメッセージを質問文に追記しました。どのタイミングでエラーログに記載されたかわかりませんが初めの方はhttpd-dav.confにパスワード行なしの状態でlinuxへloginしました、そしてcarotDAVで接続を試みました。その後httpd-dav.confにパスワード行を付けてlinuxを再起動してcarotDAVで接続を試みました。
hentaiman

2020/09/10 11:21

そのエラーの時はまずRequire all grantedにして繋がるか試してみる、エラーが変わるならそこが原因、変わらないなら別の個所が原因 それとcarotDAVを知りませんが、まずはwindows7についてる機能を使ってwebdav接続を試しましょう。それで繋がるならcarotDAVが原因、ダメならまた別の個所が原因 それで問題無ければcarotDAVというやつが原因です。
tororo24680

2020/09/11 00:25

回答ありがとうございます。Require all grantedの記述はhttpd-dav.conf内でよろしいでしょうか? httpd-dav.confへ記述した場合、認証なしでCarotDAV使用するとエラーが500に変わりました。認証ありでCarotDAV使用の場合は前回と同じくリモートサーバーに接続できませんとなります。 windows7についている機能で接続を試みると、どちらの場合もネットワークの追加で失敗します。
hentaiman

2020/09/11 03:52

既に内容が有料でやる技術サポートなので、これで終わりますが、最後に一つ自分だけで調べるためのヒント書いときますね 自分の使ってるapacheのバージョンに合わせた書き方をしましょう バージョンに合わない記載をしている事から、あなたは恐らくネットから拾った情報の正誤を確認せずにコピペをしていると思われます そしてそのバージョン情報も質問文に書かれていなかったので最初は分かりませんでしたので、質問する時は余す事なく書きましょう(今も明示的に書かれているわけではないが)
tororo24680

2020/09/11 05:23

回答ありがとうございます。申し訳ございません、初心者なので質問にあたり何が必要かわからなかったです。apacheのバージョンにより書き方が違うなども知らなかったのでapacheバージョンは気がまわりませんでした。今回の質問も有料レベルになるとは全くわからずいろいろと申し訳ございません。
hentaiman

2020/09/11 05:33

技術的なものが有料というより、継続して一人の為に応答する時間を充ててるというのが、ですね。 「新しいエラーになったのでこれを調べてこれに気付いてこれを試した」の繰り返しならまだやってられなくもないですけど、言われた事をやったらこういうエラーになりましたってエラーやその状態を提示するだけの繰り返しはもはやただの有料サポートです。 都度付き合っていたのは親切心で、最後にヒント出したのも親切心です。 > apacheのバージョンにより書き方が違うなども知らなかったのでapacheバージョンは気がまわりませんでした。 というか、エラーログの内容を検索すれば1ページ目に出てくる事でなんですよ。その点からも自分で調べていない(検索していない)と察しました。 とはいえ前述のヒントを元に調べれば対応仕切れるはずですので頑張ってください。 恐らく自力で調査が難しい(初心者では調べられない)のは回答に書いた部分だけです。
tororo24680

2020/09/11 06:35

サーバー側のエラーメッセージは?という回答もらってからエラーログというものの存在を知って、時間を空けずに返信しなければと思い貼ってしまいました。相当イライラさせてしまったようで申し訳ございません。今さらですがエラーメッセージを検索しても更にわからないことが書いてあり結局何をすればいのかわかりません。 親切にしていただきありがとうございました。
guest

0

httpd.confで設定されている内容は全体を統括し、その下にhttpd-dav.confで設定した内容があると思っておりますが、何故httpd-dav.confにパスワードを加えるとindex.htmlへもアクセスできなくなってしまうのでしょうか?

通常は、Directory ディレクティブや Location ディレクティブや VirtualHost ディレクティブの中以外で、AuthUseFile 等の認証設定を指定しているのであれば、バーチャルドメインでないメインのサイトの全体に適用されます。

特定の条件に適用するためには、Directory ディレクティブや Location ディレクティブや VirtualHost ディレクティブを使って、適用範囲を制限します。

動作については、設定内容と記載位置により変わると思われますので、具体的な設定内容を質問に追記していただくことはできないでしょうか?

投稿2020/09/09 10:28

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tororo24680

2020/09/09 23:52

回答ありがとうございます。httpd.confとhttpd-dav.confの内容を追記しました。文字制限のため#のコメントは貼りませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問