質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Q&A

解決済

2回答

1374閲覧

【PHP】フォームからの情報をbindParamを使ってデータベースに保存したい。

hogetahugataro

総合スコア2

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/09 06:56

前提・実現したいこと

フォームからの情報をbindParamを使ってデータベースに保存したい。

発生している問題・エラーメッセージ

現状、以下に記載したソースコードを実行すると、ブラウザ上にechoによって"message OK"は出力されるのですが、データベースを確認してもフォームからの情報が新規レコードとして保存できていません。

該当のソースコード

php

1try { 2 $db = new PDO('mysql:dbname=php_practice;host=127.0.0.1;charset=utf8', 3 'root', ''); 4 5 $statement = $db->prepare('INSERT INTO memos SET memo=?, created_at=NOW()'); 6 $statement->bindParam(1, $_POST['memo']); 7 8 echo "message OK"; 9 10} catch(PDOException $e) { 11 echo 'DB接続エラー:' . $e->getMessage(); 12} 13

試したこと

上記ソースコードの

php

1$statement->bindParam(1, $_POST['memo']);

の部分を

php

1$statement->execute(array($_POST['memo']));

に書き換えると、ブラウザ上に"message OK"が出力された上でデータベースにも正常にフォームからの情報が保存できています。
bindParam等の記述に誤りはないと思いますし、echoメソッドは正常に動作しているのになぜデータベースに情報が保存できていないのか原因が分かりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

エディタはVScode
mysqlの操作にはSequel Proを使用しています。
また、サーバーの立ち上げはターミナル上で

php -S localhost:8000

と記述することでビルトインサーバーを立ち上げています。

プログラミングに関しては初心者なので、至らない部分もあるかとは思いますがご回答のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

に書き換えると

いえ、bindParam()した上でexecute()してください。
bindParam()はPHPマニュアルの通り、変数にバインドするだけで実行はしません。

「execute」は日本語で「実行する」という意味です。

※ただ、処処の理由からbindValue()のほうが良いですが

投稿2020/09/09 07:01

m.ts10806

総合スコア80731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hogetahugataro

2020/09/09 07:09

分かりやすいご回答ありがとうございました! 解決できました!
m.ts10806

2020/09/09 07:30

PHPマニュアル確認すれば明白かと思います。
guest

0

ポストを調整するのはともかくSQL構文はこう

INSERT INTO memos(memo,created_at) values(?,NOW())

投稿2020/09/09 07:02

yambejp

総合スコア114505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/09 07:04

そういう書籍多いんでしょうね。MySQLのinsert set。
yambejp

2020/09/09 07:05 編集

$memo=filter_input(INPUT_POST,'memo'); $statement->bindParam(1, $memo, PDO::PARAM_STR); のような流れの方がよいかもしれません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問