質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3730閲覧

相対パスで画像表示ができない

Kindy

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/09 04:52

編集2020/09/09 07:06

前提・実現したいこと

HTMLとCSSを用いてWebページを作っています。
現在はヘッダーのロゴとメニュー欄を作っている段階にあります。

発生している問題・エラーメッセージ

相対パスでロゴ画像を表示したいのですが、表示されません。

該当のソースコード

HTML

1<header> 2 <div class="logo"> 3 <img src="images/logo.png" alt="SNAPPERS"> 4 </div> 5 <ul class="menu"> 6 <li><a href="#">portfolio</a></li> 7 <li><a href="#">about</a></li> 8 <li><a href="#">contact</a></li> 9 </ul> 10 </header>

CSS

1header { 2 width: 1300px; 3 height: 100px; 4 margin: 0 auto; 5} 6 7.logo { 8 float: left; 9 margin-top: 50px; 10}

試したこと

対象ファイルの位置関係を間違えて記述していると考え、<img src="logo.png" alt="SNAPPERS"><img src="IMAGES/images/logo.png" alt=""SNAPPERS>など書き直してみましたが、うまくいきませんでした。

おそらく、リンクを記述するページの位置関係を理解できていないから、対象ファイルがどこにあるのかわからない状態なのだと思います。

お時間ありましたら、ご教示お願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

htmlファイルとimagesファイルの位置画像です。

該当する画像(logo.png)は上のimagesフォルダに入っており、htmlコードはOUTLINEという階層をクリックすると表示されます。ご回答を参照するに、そもそもhtmlファイルがエディタの正しい場所にないのではないかと思いました。もし説明の足りない点がございましたら、教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

HTMLと画像ファイルの位置関係がわからないと記述したものが合っているかわかりません。
HTMLをindex.html、画像ファイルをlogo.pngとしていくつかパターンを書いておきます。


index.htmlとlogo.pngが同じ階層にある場合
イメージ説明

html

1<img src="logo.png"> 2<!-- または --> 3<img src="./logo.png">

index.htmlと[images]フォルダが同じ階層にあり、[images]フォルダ内にlogo.pngがある場合
イメージ説明

html

1<img src="images/logo.png"> 2<!-- または --> 3<img src="./images/logo.png">

[html]フォルダと[images]フォルダが同じ階層にあり、[html]フォルダ内にindex.html、[images]フォルダ内にlogo.pngがある場合
イメージ説明

html

1<img src="../images/logo.png">

[html]フォルダと[images]フォルダが同じ階層にあり、[html]フォルダ内にindex.html、[images]フォルダ内の[common]フォルダ内にlogo.pngがある場合
イメージ説明

html

1<img src="../images/common/logo.png">

あとは大文字小文字を含めファイル名やフォルダ名が間違っていないか確認してください。
imagesだと思っていたフォルダがimageだったとかimgだったとかもよくあります。pngじゃなくてjpgだったとかも。


追記1
index.htmlと[IMAGES]フォルダが同じ階層にあり、[IMAGES]フォルダ内の[images]フォルダ内にlogo.pngがある状態です。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明


追記2
Visual Studio Code入れて試してみました。
アウトライン表示ができる機能があったんですね。
画像に示しているところをドラッグすると境界が下げられると思うので、画像ファイル群より下のHTMLファイルが見えそうなところまで下げてみてください。
イメージ説明

投稿2020/09/09 05:40

編集2020/09/09 23:43
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kindy

2020/09/09 07:09

説明不足にも関わらず、丁寧に説明していただきありがとうございます。 ご指摘の通りに訂正しようとしましたが、おそらくコードの記述方法よりも、htmlファイルの位置が正常な場所に置かれていないのではないかと考えています。 htmlファイルとimagesフォルダの位置関係の写真を、質問の方に追加しましたので、そちらの方を参照にしてもらうとありがたいです。
dit.

2020/09/09 07:38

いくつかお尋ねします。 ・お使いのエディタは何でしょうか。(あまり関係ないと思いますができればOSも) ・htmlとして保存できていますか。(画像はjpgやpng等の拡張子があるのに、HTML?の方には何もないのが気になりました) ・「画像が表示されない状態」をどのように確認していますか(エディタのプレビューとかHTMLファイルをダブルクリックでブラウザで表示しているとか) ・ブラウザで表示している場合ブラウザの種類は? この後回答を編集し、Atomというエディタで制作した状態の画像を載せます。 これでindex.htmlを直接ブラウザで開くと画像が表示されています。
Kindy

2020/09/09 14:55

>>>お使いのエディタは何でしょうか。(あまり関係ないと思いますができればOSも) エディタはVisual Studio Codeで、OSはWindows10です。 >>>htmlとして保存できていますか。(画像はjpgやpng等の拡張子があるのに、HTML?の方には何もないのが気になりました) htmlとして保存できているのですが、デスクトップに保存されてあります。エディタのフォルダに保存されてはいないので、どうやってエディタ内からでもアクセスできるのか悩んでいます。 >>>「画像が表示されない状態」をどのように確認していますか(エディタのプレビューとかHTMLファイルをダブルクリックでブラウザで表示しているとか) エディタからhtmlをスライドさせてブラウザ上で表示させています。 >>>ブラウザで表示している場合ブラウザの種類は? google chromeです 質問に答えている中で、htmlファイルをエディタ内からではなくデスクトップからしか開けないのが問題ではないかと考えました。htmlファイルがエディタ内でどこにもみあたらないため、位置関係がおかしくなっているのではないかと、、
dit.

2020/09/09 23:52

HTMLはデスクトップにあるということですが、画像群はどこにあるのでしょうか? デスクトップにHTMLがあり、デスクトップに[IMAGES]フォルダがあるわけではないのでしょうか。 HTML(または画像フォルダ)の場所を移動することも視野に入れる必要がありそうです。
Kindy

2020/09/10 08:15

ご提案の通り、HTMLの場所を移動することで無事エディタにも表示されるようになりました。 本当にありがとうございます
guest

0

このHTMLimagesディレクトリはどういった位置関係なのでしょうか?
同階層ならimages/logo.pngで動作しますが、一つ上の階層なら../images/logo.pngのように記載する必要がありますが・・・

投稿2020/09/09 05:01

nekoniki

総合スコア2409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kindy

2020/09/09 07:11

ご回答ありがとうございます。 そうですね、説明不足で申し訳ございません。 位置関係の写真を質問の方に追加変更しましたので、そちらの方を参照してもらうとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問