現在通信制の大学に籍をおいている19歳です。
最近Progateという学習サービスを使ってプログラミングに関連する仕事(できるならコードを書く方)をしたいという思いが強くなりました。
普通の大学生の感覚や授業等全く知らないのですが通信制であるということ、籍を置いている大学は教養という点に重きを置いている二点があり色々と不安があります。
その不安を払拭する機会はインターンなのではないかとプログラミング、それに関わるもののインターンを探したところ何箇所か初心者も大丈夫みたいな感じの募集はあったのですが私はプログラミングの基礎も基礎の部分に触れただけ(これから勉強はしたいです)(基礎でもないのかもしれません)であり大学にも情報コースというコースはあれどなんだか役に立てられそうなのはC言語とJava、プログラミング理論と少ないように見えますしなによりも本当に知識も不足しているために相手側はこんなことも通じないのかとなるのではと思った次第です。
学問を追求するのが大学であり技術を身につける場所ではないと分かってはいます。
しかし単位をとれた暁には就職したいのです。就職にあたり足りないものを身に付けられるチャンスかもしれないこと、どうしても仕事にしたい、これしかないと思ったこともあり長期のインターンに早ければ来年度からは参加したいです。
でもやっぱり専門用語とかも分からない上にしっかりした土台があるわけじゃないとなるとどこから手をつければいいのだろうと手も足も頭も止まってしまいます。
皆さんはどのようにして基本的な知識、最低限わかるべき用語を身につけましたか。教えていただければ幸いです。
興味を持つには遅すぎるという方もいるかもしれませんがよろしくお願いします。
タグはProgateで学び始めたものにしておきます。コードに関する質問でなく申し訳ありません