演習の回答が載っていないので合っているのかわかりません。
演習の問題文は
「キーボードから読み込んだ整数値±5の範囲の整数値をランダムに生成して表示するプログラムを作成せよ。」です。
下記のソースプログラムで合っているか、確認お願いします。
###自身の回答
Java
1import java.util.Random; 2import java.util.Scanner; 3class Ensyu8 { 4 public static void main(String[] args) { 5 Random rand = new Random(); 6 Scanner stdIn = new Scanner(System.in); 7 final int A = 5; 8 System.out.println("次に入力された数値の±5の乱数を生成します。"); 9 int x = stdIn.nextInt(); //0以上x未満 10 11 int r = x - A + rand.nextInt(11); 12 13 System.out.print("それは" + r + "です。"); 14 } 15} 16
わからないこと
ネットで似た問題を探し、その解答を模倣して作成したので、不明な点が2つあります。
①fainal変数を利用する意図がわかりません。
②int r = x - A + rand.nextInt(11);が
int r = x - A + rand.nextInt(2 * A + 1);
になっていました。
11ではいけない理由はありますか。
補足質問
演習の度にこちらで何度も質問することはマナー違反でしょうか。
マナー違反であった場合、この手の質問は今後しないよう留意いたします。
もし、どこかに明解Java入門編の演習の解答が載っているサイト等がありましたら教えて頂けると嬉しいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー