1~1000までのファイルがあり、その中にそれぞれ4枚の画像があります。
各ファイルにある画像の名前を全て01,02,03,04とリネームしたいのですが一括で処理する方法はありますか?
OSはMacですが、Windowsの場合での回答でも大丈夫です。
知恵をお借りできると嬉しいです!
Mac と Windows では取れる方法が違います。Windows のバッチは Mac では動きません。タグを適切なものに替えてください。
>知恵をお借りできると嬉しいです!
質問内容だけ見ると、作業依頼ですね。
VPSでWindows環境も利用できるため、Windowsでの回答でも大丈夫と書きました。
>質問内容だけ見ると、作業依頼ですね。
すみません、仰ってる意味が分からないです。目的に行き着く為のプロセスを聞いてます。情報が不足してるのであればそこを指摘すればいいのではないでしょうか?
そもそも分からないから聞いてるのです。
質問書いてる間に、Vectorで関連するフリーソフトでも探した方が早いかと思われます。
radianさん
もちろん自分で調べもしますが最短プロセスで答えに辿りつけるならそもそも質問してないですよ。
調べたことも試したことも何も書いてなきゃ誰にも伝わらない
と指摘されています。
問題が明確でなく、調べたこと試したことが何も書いてない
→丸投げ・作業依頼 と捉えるのは通常の感覚かと思います
Vector というのはここです。
https://www.vector.co.jp/
ここの検索窓に「一括リネーム」と入れて検索ボタンを押します。
https://search.vector.co.jp/vsearch/vsearch.php?key=%B0%EC%B3%E7%A5%EA%A5%CD%A1%BC%A5%E0&kanji=euc
最短プロセスではないですか?
ちなみに teratail の回答者は、この手のものは自分で使い捨てのスクリプト(自分の環境に最適化されているので他人には使えないこともある)を書くので、ここで聞くのは実は効率が良くありません。
自分の環境で、自分の使い方ではベストなスクリプトでも、それが他人の環境で動き、他人の求めるものと一致するとは限らないので、それを一致させるためには多くの情報が必要です。その情報があいまいではすり合わせに時間がかかります。
あなたがベストアンサーに選んだ回答を要約すると「自分でスクリプト書け、それか自分でアプリ探せ」となり、質問する前の状態に戻っただけに見えますが、あなたはそれを最速と判断して満足しているんですよね? それよりも Vector という具体名を出しただけでかなり具体性が増したと思うんですが、こっちのほうが遅いですか?
問題が明確でなく、調べたこと試したことが何も書いてない
→あなた個人の感想を一般化しないでください。
情報が不足してるのならそう書けばいいと思いますし、あなたの場合は横槍入れてくるだけでなんの回答にもなってませんよね?
情報があいまいすぎて回答できない質問なのでそれは仕方がありません。
繰り返しになりますが、あなたの選んだベストアンサーは「自分でスクリプト書け、それか自分でアプリ探せ」です。
それで満足なら結構ですが、他の回答者はそれ以上に具体的な回答をしようと思って尋ねています。
>問題が明確でなく、調べたこと試したことが何も書いてない
> →あなた個人の感想を一般化しないでください。
個人の感想じゃなく客観的事実でしょ。
じゃあどの辺が「明確な質問」であり、「調べたこと試したことが書いてある」質問だと思ってんの?
自分で説明できる?
Zuishinさん
具体的な説明ありがとうございます。
vectorというサイトも知りませんでしたので、今度まずこちらのサイトで検索してからにしたいと思います。
満足という表現は正しくないです。
吐き捨てるような文面で回答をする方が多い中、丁寧な文面で回答をくれる方がいたらベストに選びたくなったというだけです。
とりあえずはVectorで検索し、無理であれば調べてスクリプトを書くことにも挑戦してみたいと思っております。
指導頂きありがとうございます。
別に質問する事自体は責めませんが、少しヒートアップしているように見えます。わざわざ情報が書きやすいように用意されている質問のテンプレートを自分で投げ捨てておいて、後から色々突っ込まれてキレるのは良くないと思うので、少し頭を冷やしたほうがいいと思います。
他人からはどこまで調べたのか、本当にファイル名を変えたいだけなのか、学習目的なのか、意図・動機・期待する答えが全く判らないので。
実際のところ、一行もコーディングせずに実現できればそれが一番楽だと思います。
gentaroさん
とりあえずすべき事を決めたのでもう結構ですよ。
ありがとうございます(^^)
なるほど。
まぁこの質問への低評価数が物語っていると思いますが、今後はもうちょっとマシな質問書いてくださいね(^^)
>あなた個人の感想
????
「感想」の意味分かって書いてますか・・・?
> ファイルの中のメディア名を一括でリネームする方法について
タイトル。要件。
>1~1000までのファイルがあり、その中にそれぞれ4枚の画像があります
↑前提条件の状況説明
>各ファイルにある画像の名前を全て01,02,03,04とリネームしたいのですが一括で処理する方法はありますか?
↑やりたいこと&質問
>OSはMacですが、Windowsの場合での回答でも大丈夫です。
↑自分の状況と別条件 状況の追記
>知恵をお借りできると嬉しいです!
↑読んでいる人への依頼
”事実”としてどこにもありませんね。「調べたこと」「試したこと」
感想レベルしか書かないならわざわざこんなところで突っ込みません。
もしや、「調べたこと」「試したこと」の意味が分かってなかったか。
そりゃ、伝わる質問は書けませんよね。
次はどこに逃げますか?知恵袋?SNS?それとも。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー