前提・実現したいこと
サイトでデータベースを使うにあたり、
新しくユーザーを作成してrootでログインし、新しいユーザーの方に権限の付与をしたい。
という状態です。
発生している問題・エラーメッセージ
文法エラーということですが、私にはどこがダメだと判断されているのか分かりません。
スペルミスはサイトからのコピペをしてみたりして無いと思うのですが、
分かる方教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'IDENTIFIED BY 'PASS'' at line 1
該当のソースコード
GRANT [権限] ON [適用対象のデータベース].[適用対象のテーブル] TO 'ユーザ名'@'ホスト名' IDENTIFIED BY 'パスワード';
これに沿って行っています。
GRANT ALL PRIVILEGES ON kaisetukan.* TO 'kaden'@'localhost' IDENTIFIED BY 'PASS'; GRANT ALL ON kaisetukan.* TO 'kaden'@localhost IDENTIFIED BY 'PASS';
試したこと
GRANT ALL PRIVILEGES ON kaisetukan.* TO 'kaden'@localhost IDENTIFIED BY 'PASS';
ALL PRIVILEGES と表記している記事もあったのでそちらも試しました。
ユーザーがそもそも作成できていないのかと思い、
SELECT user, host FROM mysql.user;
で表示させてみるとありました。
パスワードに関してはメモからコピペしているので間違っていないと思います。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MYSQL ver. 8.0.19
PHP ver. 7.4.2
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。