質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1013閲覧

Google App ScriptからAPIにアクセスしたい

Kodanosuke

総合スコア42

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/07 13:57

前提・実現したいこと

Google App ScriptでMMCloudというサービスのAPIにアクセスしたいと考えています.
下記のcURLコマンドを実施し,まずアクセストークンを取得しなくてはなりません.
curl -X POST -d "grant_type=authorization_code&companyid=
XXXXX&code=EEEEE&redirect_uri=https://FFF.FFF.FFF/&client_id= AAAAA"
-u" AAAAA:BBBBB&code=EEEEE" https://
CCC.CCC.CCC/MMCloudRestApi/o/token/
どのようにしたらよいかご教示いただけないでしょうか.

mata,
cURLでAPIにアクセスするのと下記のような特定のURLにアクセストークンなどを入れてAPIにアクセスするのでは何が違うのでしょうか.
https://qiita.com/YMori0811/items/ee592aca5ad26b9cf988

よろしくおねがいします.

発生している問題・エラーメッセージ

特にまだ無いです.

該当のソースコード

Google

1無いです.

試したこと

特に無いです.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アクセストークンとは

その環境に接続(アクセス)する為に発行される本人確認の為の一定期限のあるパスワード(トークン)です
cURLコマンドで行うのはMMCloudに私はどこの位置でこんな環境で使います。
なのでアクセストークンくださいなとMMCloudに問い合わせしているのです。
やろうと思えばブラウザ上でもできますがコマンドの便利な所は結果をログファイルに出力できるからです。(アクセストークンは長い文字列)
場合によっては自動で定期的にアクセストークンを更新したりもできます。

特定のURLにアクセストークンなどを入れてAPIにアクセス
https://qiita.com/YMori0811/items/ee592aca5ad26b9cf988

この状態は今回の場合すでにMMCloudに登録を行っている人が正規のアクセストークン
(判りやすく例えるならログインIDとパスワード)でMMCloudを使いますと伝えているという事です
つまりMMCloudでは、いつどの時点でなんのデータをだれが使ったか情報が残るのです。

これで情報漏えいなどのセキュリティを保っているのです。

投稿2020/09/19 23:25

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kodanosuke

2020/09/21 06:53

回答していただきありがとうございます. cURLコマンドではなくGoogle App ScriptからAPIにアクセスして,アクセストークンやその他の情報を取得したいと考えています. なにか方法はご存知ではないでしょうか. よろしくおねがいします.
kuma_kuma_

2020/09/21 10:24

えっと、基本的に「アクセストークン」と「その他」の情報は別に考えないといけません 一度「アクセストークン」を取得しておいてGoogleスプレッドシート内にその「アクセストークン」を書いていてMMCloudへアクセスして「その他」を取得するんです。 MMCloudの「アクセストークン」の有効期限そんなに短いのですが?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問