質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3732閲覧

display: inline-block;を指定しても反映されない

Kindy

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/07 08:22

【今やっていること】
HTML&CSSを使ってフルスクリーン型のWebページを作成しています。

【背景】
ヘッダーにあるメニューを、float: right; によって右寄りにしたいのですが、デフォルトでdisplay: block;と設定されており横並びができない状態でした。なので、この設定を display: inline-block;に変更しようとしていますが、なぜか反映されません。

【問題点】
どこにdisplay: inline-block;を記述すればいいのか、これが反映されないのは他に原因があるのか、が分かりません。

もしお時間ございましたら、ご教授頂けると幸いです。

該当するコードは以下の通りです????

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"></html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>風景写真家「SNAPPERS」Official Website</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style/css"> 7 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Bitter:wght@400;700&display=swap" rel="stylesheet"> 8</head> 9<body id="index"> 10 <header> 11 <div class="logo"> 12 <img src="https://www.pngitem.com/pimgs/m/403-4033885_snapper-logo-png-transparent-snapper-logo-png-download.png" alt="SNAPPERS" width="150" height="75"> 13 </div> 14 <ul class="menu"> 15 <li><a href="#">Portfolio</a></li> 16 <li><a href="#">About</a></li> 17 <li><a href="#">Contact</a></li> 18 </ul> 19 </header> 20 <div class="contents"> 21 <h1>Life is beautiful, Snap!Snap!</h1> 22 <p>このWebサイトは、学習用サンプルとして作成する「SNAPPERS」という架空の写真家のポートフォリオサイトです。<br>チュートリアル形式でHTMLとCSSを学びながら完成を目指します。楽しんで作成しましょう。 23 </p> 24 <p class="btn"><a href="">My Portfolio</a></p> 25 </div> 26 <footer> 27 <small>(C)2017 Hattori-studio</small> 28 </footer> 29</body>

CSS

1@charset "utf-8" 2body { 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5 background-color: #cccccc; 6 color: #333333; 7 font-size: 15px; 8 line-height: 2; 9} 10p, h1, h2, h3, h4, h5, h6 { 11 margin-top: 0; 12} 13img { 14 vertical-align: bottom; 15} 16ul { 17 margin: 0; 18 padding: 0; 19} 20a { 21 text-decoration: none; 22 color: #3583aa; 23} 24a:hover { 25 text-decoration: underline; 26} 27a:visited { 28 color: #788d98; 29} 30 31header { 32 width: 960px; 33 height: 100px; 34 margin: 0 auto; 35 display: inline-block; 36} 37 38.logo { 39 float: left; 40} 41.menu { 42 float: right; 43} 44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/07 08:27

そもそもfloatは回り込みを指定するもので寄せるものではないです。 inline-blockである必要もないとは思いますけど・・
mocchiri

2020/09/07 08:31

大前提として、CSSを読み込むコードに誤りがありますが、ここは正しく設定されていますか。 <link rel="stylesheet" href="style/css">
Kindy

2020/09/07 08:47

「寄せる」という表現が間違っていたのかもしれません。 ご指摘ありがとうございます
Kindy

2020/09/07 08:48

ご指摘の通り、大前提としてCSSのリンクコードが間違っていました。 教えていただきありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ただメニューを横並びに設定する場合は、右寄り云々は関係なく、下記に当てはめると良いです。

css

1.menu li { 2 display: inline-block; 3}

投稿2020/09/07 08:35

mocchiri

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問