app.blade.php
PHP
1<ul> 2 <li class="now"><a href="{{route('top')}}">トップ</a></li> 3 <li class="now"><a href="{{route('from_lib')}}">図書館からのお知らせ</a></li> 4 <li class="now"><a href="{{route('list')}}">本一覧</a></li> 5</ul>
css
1.now { 2 color: blue; 3}
上記の様にレイアウトを作成しその中でリンクを作成し、各ページで反映させているのですが現在どのボタンを選択中か分かりやすくしたいので、now
というスタイリングを行うことにしました。ですが、ページがもちろん遷移してしまうので、結果的に現在どのボタンが選択中なのかもしくはどのページを開いているのか分からない状況です。そこでどのページを選択中なのか識別するにはどの様にすれば良いのでしょうか?
PHPで現在のURLから識別する方法やjavaScriptでどうようにURLから識別する方法などを考えましたがどれが良いのか。またそれらを簡単に扱うことはできるのか分からなかったため質問させていただきました。
この開いているページのリンクになんらかのスタイリングをするというのは近年のwebデザインでは馴染みの深い元となったと思うので、皆さんはどの様な方法で実装するかあわせて教えていただけると幸いです!!!
Laravel 6.x
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/09/07 10:02
2020/09/07 23:55