質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1616閲覧

Twitter4jで動画ツイートに作成者がいるかどうか判定したい

soshin

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/05 06:08

編集2020/09/05 06:30

前提・実現したいこと

自分のタイムラインに表示されているツイートのうち、画像or動画が含まれているものをRTするプログラムを作成しました。
これに「動画に作成者が存在する場合はRTしない」、という条件を付け加えたいです。しかし、現在動画ツイートに作成者が存在するかどうか判定する方法を見つけることができておりません。

該当のソースコード

Java

1package twitter4j.examples.timeline; 2 3import twitter4j.*; 4import java.util.*; 5 6public class AutoRT2 { 7 public static void main(String[] args) throws InterruptedException { 8 String nowURL = ""; 9 String beforeURL = ""; 10 long nowTweetId = 0; 11 boolean first = true; 12 int count = 0; 13 List<String> tweetURLs = new ArrayList<String>(); 14 while (true) { 15 try { 16 Twitter twitter = new TwitterFactory().getInstance(); 17 User user = twitter.verifyCredentials(); 18 List<Status> statuses = twitter.getHomeTimeline(); 19 System.out.println("Showing @" + user.getScreenName() + "'s home timeline."); 20 for (Status status : statuses) { 21 System.out.println("@" + status.getUser().getScreenName() + " - " + status.getText()); 22 try{ 23 System.out.println("media URL: " + status.getMediaEntities()[0].getMediaURL()); 24 nowURL = status.getMediaEntities()[0].getMediaURL(); 25 }catch(ArrayIndexOutOfBoundsException ae){ 26 continue; //画像or動画がないツイートは飛ばす 27 } 28 nowTweetId = status.getId(); 29 if (!tweetURLs.contains(nowURL) ) { //すでにRTしているツイートを除外 30 31 //if(動画の場合、その動画に作成者がいない) のような処理を追加したい 32 33 System.out.println("new tweet"); 34 try { 35 twitter.retweetStatus(nowTweetId); 36 } catch (TwitterException te) { 37 te.printStackTrace(); 38 System.out.println("Failed to retweet: " + te.getMessage()); 39 System.exit(-1); 40 } 41 } 42 tweetURLs.add(status.getMediaEntities()[0].getMediaURL()); //RTしたツイートを次回からのRT除外リストに追加 43 } 44 } catch (TwitterException te) { 45 te.printStackTrace(); 46 System.out.println("Failed to get timeline: " + te.getMessage()); 47 System.exit(-1); 48 } 49 count++; 50 System.out.println(count + " laps finishd"); 51 first = false; 52 Thread.sleep(80000); //Twitter APIの規制に引っかからないように時間を置く 53 } 54 } 55}

補足情報

Twitter4jは最新バージョン(4.0.7)を使用しています。

「作成者が存在する動画」について

Twitterでは、誰かが投稿した動画ツイートの動画をそのまま引用してツイートすると、ツイートした動画の下に「作成者:(ユーザー名)」と表示されます。
作成者を表示するように動画をツイートするにはこのような操作を行います。
https://mobilelaby.com/blog-entry-how-to-tweet-video.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/05 06:13

要件に対して現在のコードにおける問題点は何でしょうか。
y_waiwai

2020/09/05 06:14

画像もしくは作成者が存在しない、とはどういう条件で判定できるもんでしょうか
soshin

2020/09/05 06:19

@m.ts10806 タイムラインにあるツイートのうち、「画像ツイート」、または「作成者の存在しない動画ツイート」をRTするプログラムを作成したいのですが、現在動画ツイートに作成者が存在するかどうか判定する方法をみつけることができておりません。
m.ts10806

2020/09/05 06:21

補足事項は基本的に質問本文に追記願います。
soshin

2020/09/05 06:22

@y_waiwai Twitterのアプリ上では、動画ツイートに作成者が存在している場合、その動画の下に「作成者:(ユーザー名)と表示されます。(画像は引用して作成者を表示させることはできません)
guest

回答1

0

ベストアンサー

Twitter4J が最新の動画の仕様に対応しておりません。

私が作成した こちらの PullRequest が Twitter4J に取り込まれれば、下記のようなコードで「動画の作成者」を取得することができます。

java

1mediaEntity.getAdditionalMediaSourceUser().getScreenName()

本PRがすぐに取り込まれるように上記 PullRequest にコメントをするといいと思います。

もしどうしてもすぐに使ってみたいのであれば、私が提供している版のTwitter4Jを利用する方法もあります。

https://github.com/takke/twitter4j/wiki

こちらの bintray 版を利用すると、現在本家にマージされていない複数の PR を取り込んだ版を利用することができます。

投稿2020/09/05 13:13

takke30

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soshin

2020/09/05 15:40

本当にありがとうございます! takke30さんの作成してくださったTwitter4jを利用させていただきたいのですが、bintrayのDownloadの欄が"No direct downloads selected for this package."となっていました...
soshin

2020/09/06 07:11

ダウンロードできました、ありがとうございます。 twitter4j-core-4.0.8-20200820.jarをクラスパスに指定し、 (抜粋) String sourceUser; sourceUser = status.getAdditionalMediaSourceUser().getScreenName(); という文を追加したのですが、 エラー: シンボルを見つけられません sourceUser = status.mediaEntity.getAdditionalMediaSourceUser().getScreenName(); ^ シンボル: 変数 mediaEntity 場所: タイプStatusの変数 status エラー1個 と出てしまいました...ダウロードすべきjarファイルが違うのでしょうか?
takke30

2020/09/06 08:03 編集

mediaEntity は MediaEntity 型のデータを意図して例としました。 Status 型の status から取得したいのであれば soshin さんの質問にあるソースコードのように、 status.getMediaEntities()[0] のようにして取得してはいかがでしょうか。
soshin

2020/09/06 09:08

うまくいきました! 本当に助かりました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問