質問
ある測定機械の測定データを収集し、WEBで提供するシステムの担当になりました。
測定データはサーバ(Windows Server 2012R2)内の特定のフォルダに生成されるので、
・そのフォルダを監視して
・ファイルが作成されたらツールにかけて提供可能な形にして
・提供用のフォルダに移動する
というようなことをしているのですが、上記の処理をバッチファイルで行っています。
↓このような感じです。
:LABEL1 if not exist D:\test*.dat goto LABEL2 TOOL.exe *.dat move *.jpg D:\public :LABEL2 timeout 5 goto LABEL1
測定データはおよそ1分周期で生成されるのですが、生成されなくても5秒毎にif文の評価が行われて、非常に無駄な気がしてしまいます。
PowerShellでFileSystemWatcherを使えば"ファイルが作成された時のみイベントを受け取って処理を走らせる"ということが出来そうですし、そちらの方がコードもすっきりするので、出来れば変えてしまいたいと思っています。
そこで一つ気になっているのですが、システムにかかる負荷は、バッチファイルで上記のように5秒周期で監視するのと、PowerShellでイベント受信時のみ処理するようにするのとでは、どちらが高くなるでしょうか?
自分なりに調べてみたのですが、よくわかりませんでした。
もし、参考になるページなどもありましたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー