ReactNative, APIをRailsでアプリを制作し始めました。
ネイティブアプリを作るのは初めてです。そして、今までログインにcookie, sessionの仕組みしか使ったことがないです。
ログイン周りについて疑問をもったので質問させていただきました。
私はLineログインを実装しようと思い、openID Connectを用いてLineからIDトークンを取得するまでを実装しました。
しかし、この後どのようにログイン、ユーザーの特定を進めて行けばいいかちゃんと理解していません。
個人的には、
取得したIDトークンをRailsに送り、検証が成功したら取得したuserIDをハッシュ化したものを使いユーザーを作成。
ユーザー作成に成功したらIDトークンをユーザーのストレージに保存。
ユーザーを特定しなければいけないアクション(例えばプロフィール表示など)が起こったら、保存したトークンをRailsに送る。
Railsでそのトークンが有効か検証。有効だったらuserIDを取得し、そのuserIDのハッシュとデータベースにあるuserIDを照らし合わせることでユーザーを特定できる。
このように考えたのですが、トークンを使う際にこの流れでいいのか全くわかっていません。
アドバイスいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー