質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5887閲覧

canvas マウスカーソルがキラキラの流れ星になるものを実装したい

CALM

総合スコア1

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/04 06:49

前提・実現したいこと

以下のshootingstar を実装したい。
https://codepen.io/ko-yelie/pen/LqXWWx
http://photoshopvip.net/114044(紹介元サイト:こちらの中にあるshooting starです。)

質問内容

プログラミング初心者です。
shooting starというマウスカーソルがキラキラの流れ星になるものを
webサイトへ実装したいと考えております。
恥ずかしながらcanvasも初めて知りました。
canvasを勉強してから質問した方が良いかと思ったのですが、
糸口がわからずこちらで質問させて頂きました。

発生している問題・エラーメッセージ

画面は黒いままで、マウスカーソルには何も出てきません。

該当のソースコード

html

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width"> 7 <link rel="stylesheet" href="../../event/5th/css/reset.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="../../event/5th/css/star.css"> 9 <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> 10 11 <title> 12 タイトル 13 </title> 14 15 16 <script> 17 parcelRequire = (function (init) { 18 // Save the require from previous bundle to this closure if any 19 var previousRequire = typeof parcelRequire === 'function' && parcelRequire; 20 var nodeRequire = typeof require === 'function' && require; 21 var modules = {}; 22 23 ※文字数が多すぎた為、割愛させて頂きました。 24        こちらにcodepenに載っていたjsをそのままコピーしております。 25 26 </script> 27 28 </head> 29 <body> 30   <canvas id="canvas"></canvas> 31   <p id="message">Move your mouse</p> 32  </body> 33</html> 34 35 36 37 38 39

css

1 2@charset "utf-8"; 3 4html, 5body { 6 height: 100%; 7} 8 9body { 10 margin: 0; 11 background-color: #000; 12} 13 14#canvas { 15 display: block; 16 width: 100%; 17 height: 100%; 18} 19body.o-start #canvas { 20 cursor: none; 21} 22 23#message { 24 position: absolute; 25 right: 0; 26 bottom: 0; 27 left: 0; 28 color:red; 29 font-family: Georgia, serif; 30 font-size: 0.9rem; 31 text-align: center; 32 letter-spacing: 0.1em; 33 pointer-events: none; 34 opacity: 0; 35 transition: opacity 500ms; 36 border: 1px solid red; 37} 38body.o-start #message { 39 opacity: 1; 40} 41

試したこと

単純にhtml、css、jsをコピーしてしまいました。
それではやはりうまくいかず、
canvasの実装方法などを調べましたが、見つけることが出来ませんでした。
当方でcanvasの仕組みが理解が出来ていない為だと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/09/04 07:01 編集

> 当方でcanvasの仕組みが理解が出来ていない為だと思います。 まず、canvasのこと学びましょうよ。 あと、マウスカーソルにアニメーションつけるだけなら、 canvasいりません。 https://www.evoworx.co.jp/blog/mouse-stoker-gsap/
CALM

2020/09/04 07:44

コメントとご指摘ありがとうございます。その通りです。 貼って頂いたページも検索して見ていたのですが、shootingstarの動きが魅力的だったので、 こちらを実現できたらと思った次第です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

ご提示のコードを試してみましたが、いくつか変更したところ、動作しました。

1.THREE.js と dat.GUI を読み込む。(resourcesというところを見ると確認できます)

html

1<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/three.js/101/three.min.js"></script> 2<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/dat-gui/0.7.5/dat.gui.min.js"></script>

2.script を body の最後に移動。

html

1<p id="message">Move your mouse</p> 2<script> 3 parcelRequire = (function (init) { 4//... 5 }); 6</script> 7</body>

投稿2020/09/05 03:14

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CALM

2020/09/06 05:32

返信が遅くなり、大変失礼致しました。 ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた通りに修正しましたところ、無事に動かすことが出来ました! 質問内容も稚拙だったかと思いますが、丁寧に教えて頂き感謝致します。 本当にありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問