質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

891閲覧

selectボックスで選択された内容をテキストエリアに出力するプログラムで特定のoptionタグを出力しないようにする方法

soso0programmer

総合スコア35

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/04 02:19

現在selectボックスで選択した内容をtextareaに表示することはできたのですが、optionタグの一番上にある「ご用件を選択してください」の文言も出力されてしまいます。
どのようにすれば、その文言のみを出力させないようにできるのかご教示ください。
よろしくお願いします。

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title></title> 7 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" 8 integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" 9 crossorigin="anonymous"></script> 10 11 <!--Bootstrap CSS --> 12 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css"> 13</head> 14 15<body> 16 <form action=""> 17 <select id="shortCut"> 18 <option value="">ご用件を選択してください</option> 19 <option value="0">面接できました</option> 20 <option value="1">営業できました</option> 21 <option value="2">掃除に来ました</option> 22 </select> 23 24 <textarea name="" id="span" cols="30" rows="10"></textarea> 25 </form> 26 27 28 29 30 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" 31 integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" 32 crossorigin="anonymous"></script> 33 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" 34 integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" 35 crossorigin="anonymous"></script> 36 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" 37 integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" 38 crossorigin="anonymous"></script> 39 40 <script> 41 42 function clickBtn() { 43 const str = document.getElementById("shortCut").value; 44 45 document.getElementById("span").textContent = str; 46 } 47 48 let result = document.querySelector("#span"); 49 let select = document.querySelector("#shortCut"); 50 51 select.addEventListener("change", function () { 52 53 54 let options = this.options; 55 result.textContent = options[options.selectedIndex].text; 56 }); 57 58 59 60 </script> 61</body> 62 63</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

valueとって空ならreturnすれば良いのでは。

投稿2020/09/04 02:25

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soso0programmer

2020/09/04 02:44

let options = this.options; let req = document.getElementById('req'); if (req === "") return; result.textContent = options[options.selectedIndex].text; このようにしてみても出力されてしまうのですが間違っていますでしょうか。
m.ts10806

2020/09/04 02:49

どこにも「req」というIDの要素はないようですが
soso0programmer

2020/09/04 02:56

<form action=""> <select id="shortCut"> <option value="" id="req">ご用件を選択してください</option> <option value="0">面接できました</option> <option value="1">営業できました</option> <option value="2">掃除に来ました</option> </select> <textarea name="" id="span" cols="30" rows="10"></textarea> </form> 申し訳ありません。記載していませんでした
soso0programmer

2020/09/04 03:24

下記の内容で実現することができました。ありがとうございます! <form action="" name="form1"> <select id="shortCut" name="select1"> <option value="" id="req">ご用件を選択してください</option> <option value="0">面接できました</option> <option value="1">営業できました</option> <option value="2">掃除に来ました</option> </select> <textarea name="" id="span" cols="30" rows="10"></textarea> </form> select.addEventListener("change", function () { let options = this.options; const select = document.form1.select1; const num = select.selectedIndex; const str = select.options[num].value; if (str === "") return; result.textContent = options[options.selectedIndex].text; });
m.ts10806

2020/09/04 03:27 編集

解決されたようで何よりです。 ちなみに、optionが動かないならindex==0でも良いですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問