質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

562閲覧

値がうまく代入されません。。

oiykram

総合スコア11

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/03 11:39

csvからインポートしたもので、Userモデルにすでに登録しているレコードと比較して当てはまるものを@update_usersに代入したいです。
@update_userにうまく入るかどうか確かめるために、

logger.info "update値を見たい #{@update_user.inspect}"

と記述して確かめているのですが、@update_userには値は入っていませんでした。

find_byの使い方なのでしょうか?

controller

1def import 2 csv_users = [] 3 CSV.foreach(params[:file], headers: true, encoding: 'Shift_JIS:UTF-8') do |row| 4 values = row.to_h 5 csv_users << User.new( 6 id: values["id"], 7 name: values["name"], 8 age: values["age"], 9 note: values["note"], 10 text: values["text"], 11 number: values["number"], 12 ) 13 end 14 csv_users.each do |i| 15###ここです!! 16 @update_user = User.find_by('name = ? AND text = ? AND number = ?', i.name, i.text, i.number) 17 if @update_user.present? 18 @update_user.update(name: i.note) 19 else 20 @new_users = User.create( 21 name: i.name, 22 age: i.age, 23 note: i.note, 24 text: i.text, 25 number: i.number, 26 ) 27 end 28 29 end 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/09/03 11:48

単純に、条件を満たすものがないだけ、ということはないですか?
oiykram

2020/09/03 13:38

csvファイルの中身を変えてみてはいるのですが、うまくいきませんでした。。
winterboum

2020/09/03 23:09

念の為 1. @update_user.update(name: i.note) は間違いではないですね? 既存のデータの場合は name を書き換えるのでOK? 2. 既存のデータの場合は、age、 note がCSVの値と異なっていても、そこを更新する必要はない?
oiykram

2020/09/04 09:47

すみません。nameにnameです。間違えてました。 2は、name,text,numberが同じものを取り出して、それ以外のカラムを更新にしたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

念の為 の

  1. @update_user.update(name: i.note)

は間違いではないですね? 既存のデータの場合は name を書き換えるのでOK?
2. 既存のデータの場合は、age、 note がCSVの値と異なっていても、そこを更新する必要はない?

1も2も NO ですね?
つまり
「if @update_user.present? のときも nameだけではなく全部更新する。」
でしたら、前の質問で私が回答したような方法

CSV.foreach(params[:file], headers: true, encoding: 'Shift_JIS:UTF-8') do |row| values = row.to_h user = User.find_or_create_by( name: values["name"], text: values["text"], number: values["number"], ) user.attributes(age: values["age"],note: values["note"]) user.save end

でよいと思うのですが。
これではなにかまずいことがありますか?

投稿2020/09/04 10:24

winterboum

総合スコア23505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oiykram

2020/09/05 05:00 編集

連絡ありがとうございます。 >user.attributes(age:values ["age"]、note:values ["note"]) wrong number of arguments (given 1, expected 0) のArgumentError in UsersController#import エラーが出てしまいますね。。
winterboum

2020/09/05 10:14

間違えた user.attributes = {....} でした。 # この程度のエラーは解決して欲しい
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問