質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Q&A

解決済

2回答

3134閲覧

YouTube APIで動画の途中から途中をループさせたい

san3san

総合スコア44

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/01 08:56

やりたいこと

APIを使った動画埋め込みで、パラメータを指定して
50秒から100秒までの50秒間のみをループさせたい。

前提として
・動画を全画面で背景表示
・音声on-offボタンを設置(最初はmuteでオートプレイ)

##うまくいかない点
1巡目は50秒から100秒までが再生されるのですが
2巡目からは動画全編が再生されてしまいます。

APIを使う理由、他に検討した方法等

jQueryのmb.YTPlayer.jsを使っても似たようなことはできるのですが
このライブラリを使うと音声制御については
youtubeのコントロールバーのボリュームを表示するしかなく、
全画面表示で動画の縦横比を変わると
コントロールバーが左右に見切れてしまうため不採用としました。

上記の点以外は問題なく動作し、
該当部分のみをループ再生させることはできました。

##試したコード

html

1<div id="youtube"></div>

js

1// IFrame Player API の読み込み 2var tag = document.createElement('script'); 3tag.src = "https://www.youtube.com/iframe_api"; 4var firstScriptTag = document.getElementsByTagName('script')[0]; 5firstScriptTag.parentNode.insertBefore(tag, firstScriptTag); 6 7// YouTubeの埋め込み 8var player; 9function onYouTubeIframeAPIReady() { 10 ytPlayer = new YT.Player( 11 'youtube', // 埋め込む場所の指定 12 { 13 videoId: 'XXXXXXXXXX', // YouTubeのID 14 rel: 0, // 再生終了後に関連動画を表示するかどうか設定 15 // パラメータの設定 16 playerVars: { 17 autoplay: 1, // 自動再生するかどうか設定 18 playlist:'XXXXXXXXXX', 19 controls: 0, 20 modestbranding: 0, 21 loop: 1, 22 start: 50, 23 end: 100, 24 }, 25 26 // イベントの設定 27 events: { 28 'onReady': onPlayerReady, // プレーヤーの準備ができたときに実行 29 } 30 } 31 ); 32}

loopとendのパラメータを共存させるのは無理なのでしょうか?
解決方法をお教えいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

・動画に直接触れなくするためのカバー<div>を設置
・jsでコントロールバーを表示しないパラメータを追記
・音声ON/OFFボタンを設置

下記で動作できました。

html

1<section class="movBox"> 2 <div id="youtube"></div> 3 <div id="youtube_cover"></div> 4 <div id="mute"><span class="on">ON</span><span class="off">OFF</span></div> 5</section>

js

1var tag = document.createElement('script'); 2 tag.src = "https://www.youtube.com/iframe_api"; 3 var firstScriptTag = document.getElementsByTagName('script')[0]; 4 firstScriptTag.parentNode.insertBefore(tag, firstScriptTag); 5 6 var player; 7 function onYouTubeIframeAPIReady() { 8 player = new YT.Player('youtube', { 9 videoId: 'XXXXXXXXXX', //動画ID 10 11 // パラメータの設定 12 playerVars: { 13 controls: 0, //コントロールバーを表示しない 14 }, 15 // イベントの設定 16 events: { 17 'onReady': onPlayerReady, 18 'onStateChange': onPlayerStateChange 19 } 20 }); 21 } 22 23 function onPlayerReady(event) { 24 event.target.mute(); 25 event.target.seekTo(5, true); // 5秒後から開始 26 } 27 28 var timer; 29 function onPlayerStateChange(event) { 30 if (event.data == YT.PlayerState.PLAYING) { // 再生中の場合 31 timer = setInterval(repeatVideo, 1000); // 再生時間の監視開始 32 } else{ 33 clearInterval(timer);           // 再生時間の監視停止 34 timer = null; 35 } 36 } 37 38 function repeatVideo() { 39 if(player.getCurrentTime() >= 15){ // 15秒超えたら 40 player.seekTo(5, true); // 5秒後から開始 41 } 42 } 43 44//音声on/off 45$(function() { 46 // ミュート 47 $('#mute').click(function() { 48 // playerReadyがtrueのときだけ実行 49 if(player.isMuted()) { 50 // ミュートの解除 51 player.unMute(); 52 $(this).addClass("on"); 53 } else { 54 // ミュート 55 player.mute(); 56 $(this).removeClass("on"); 57 } 58 }); 59 // 再生 60 $('#play').click(function() { 61 player.playVideo(); 62 }); 63 64}); 65

投稿2020/09/27 05:18

san3san

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

YTPlayerなんかヘルプで書いてある事ができない。
IFrame Player API
ただサンプルで書いてある内容を真似ればできるので試してみました。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <body> 4 <div id="player"></div> 5 <script> 6 var tag = document.createElement('script'); 7 tag.src = "https://www.youtube.com/iframe_api"; 8 var firstScriptTag = document.getElementsByTagName('script')[0]; 9 firstScriptTag.parentNode.insertBefore(tag, firstScriptTag); 10 11 var player; 12 function onYouTubeIframeAPIReady() { 13 player = new YT.Player('player', { 14 height: '360', 15 width: '640', 16 videoId: 'M7lc1UVf-VE', 17 events: { 18 'onReady': onPlayerReady, 19 'onStateChange': onPlayerStateChange 20 } 21 }); 22 } 23 24 function onPlayerReady(event) { 25 event.target.mute(); 26 event.target.seekTo(5, true); // 5秒後から開始 27 } 28 29 var timer; 30 function onPlayerStateChange(event) { 31 if (event.data == YT.PlayerState.PLAYING) { // 再生中の場合 32 timer = setInterval(repeatVideo, 1000); // 再生時間の監視開始 33 } else{ 34 clearInterval(timer);           // 再生時間の監視停止 35 timer = null; 36 } 37 } 38 39 function repeatVideo() { 40 if(player.getCurrentTime() >= 15){ // 15秒超えたら 41 player.seekTo(5, true); // 5秒後から開始 42 } 43 } 44 45 </script> 46 </body> 47</html> 48

これで一定時間内でのループができます。
※音声はOFFにしないと再生できないから注意してください。

投稿2020/09/21 20:22

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

san3san

2020/09/27 05:17

どうもありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 教えていただいた記述で動作しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問