###Java での読み飛ばしの使い方を詳しく教えてください。
Javaの学習でランダムに標準入力される数値を改行して表示するプログラムを作っています。
教えて欲しい箇所
for文のあとのsc.next();※読み飛ばしについて ∟この読み飛ばしをする意味や、他にどんな時に活用するのか具体例を教えてください。いまいちどんなタイミングで使用したり、あるいはこの読み飛ばしがなければいけないのか理解できていません。
該当のソースコード
import java.util.*;
public class Main {
public static void main(String[] args) {
// 自分の得意な言語で
// Let's チャレンジ!!
Scanner sc = new Scanner(System.in); int num = sc.nextInt(); for (int i =0; i < num ;i++ ){ sc.next(); //この読み飛ばしをする意味や、他にどんな時に活用するのか具体例を教えてください。いまいちどんなタイミングで使用したり、あるいはこの読み飛ばしがなければいけないのか理解できていません。 System.out.println(sc.nextInt()); } }
}
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー