普段はC/C++で仕事をしています。
最近JavaScript/TypeScriptを勉強しているのですが、以下のようなコードの読み方/考え方が分かりません。
js
1socket.on('connect', () => { 2 // either with send() 3 socket.send('Hello!'); 4}); 5 6// handle the event sent with socket.send() 7socket.on('message', data => { 8 console.log(data); 9});
このsocket.on
という関数の第1引数である'connect'
や'message'
って何なのでしょうか?
第2引数がコールバック関数の定義であるのは分かるのですが・・・。
もし接続されたときにはこのコールバック関数を呼びなさい、メッセージを受け取ったらこのコールバック関数を呼びなさい、
という意味で第1引数が存在するのであれば、以下の様に明示的な関数が存在することを期待してしまうのですが、
なぜ文字列で与えるのでしょうか。
js
1socket.on_connect(() => { 2 socket.send('Hello!'); 3});
そしてこちらの例を見ると、
connect
ではなくconnection
が与えられています。どっちでも良いのでしょうか?
js
1io.on('connection', socket => { /* ... */ });
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/31 11:28
2020/09/01 00:39