質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

0回答

1488閲覧

ASP.NET(VB) で変数の中身がクリアされる

EY007

総合スコア2

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/31 02:32

編集2020/08/31 03:44

開発言語ASP.NET(VB)
開発環境window10 IIS VS2019

何を作っているか書いてください

→空のプロジェクトファイルにWebForm.aspxを追加しながら作っています。

NET Framework / Core どちらかとそのバージョンを書いてくださ

NET Framework4.XXだったと思います。

エラー内容:
ボタンを押すとファイルを読み込んでパブリックの構造体に
データを保存するのですが、end subで処理を抜けたら
変数がクリアされてしまいます。
例)
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

Do Until sr.EndOfStream
readFields = sr.ReadLine().Split(",")

'パブリック変数の構造体にファイルのデータを入れる
ReDim Preserve SpecDedama(cnt_wk)
With SpecDedama(cnt_wk)
.tousen = readFields(0)
.ataka_syubetu = readFields(1)
End With

Loop

End Sub
↑ボタンを押した時の処理が終わった時点でSpecDedamaのデータが消えてしまう。

やりたいこと:
変数を保持しておいて別の処理を行いたいのですがうまくいきません。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 03:22

何を作っているか書いてください。ASP.NET といっても Web Forms, MVC, Web Pages, Razor Pages などいろいろあります。 .NET Framework / Core どちらかとそのバージョンを書いてください。 「うまくいきません」だけでは何がうまくいかないのか分かりません。「ボタンを押すとファイルを読み込んでパブリックの構造体にデータを保存する」というところのコードをアップして説明してください。 以上は質問欄を編集して追加情報として追記願います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 03:59 編集

コードは ``` と ``` で囲ってください(``` はバッククォート 3 つ)。インデントされて見やすくなるので。インデントされてないコードは自分でも読む気がしないのでは? 定義不明の変数が多々あって何が何だか分かりません。ここに書いてあること以外は知り得ない第三者が読んで分かるように書いてもらえませんか? ファイルから読んでくるようなコードがなくても問題が再現できるなら、そのあたりのコードはどんどん削除していって、問題を再現するのに必要最低限のごくごく簡単なサンプルコードにしてください。削っていく過程で原因を発見できて自己解決できるかもしれませんし。 > 変数がクリアされてしまいます。 どうやって確認したのですか? ViewState 云々は関係なくて、単純に変数のスコープの問題ということではないでしょうね?
EY007

2020/08/31 04:07

変数の中身はデバッグのウォッチ式で確認できます。 めんどくさいので他の方に質問します。 失礼します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 05:52

話が通じない人のようですので自分は撤退します。悪しからず。 エスパー回答者の出現を期待して待つか、自己解決を頑張ってくださいな。
EY007

2020/08/31 05:58

話が通じない人ですみません。 既に自己解決済なので問題ないです。 せいぜい他人の揚げ足取り頑張って下さい(笑)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 08:47

ゆとりの被害妄想かな?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する