質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1334閲覧

保守性の高いレスポンシブ にフォントサイズを変更の仕方

donut4

総合スコア148

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/30 16:41

フロント開発初心者で今回レスポンシブにデザインが切り替わる画面を開発しているおり、PC画面からスマホ画面に切り替わる時、下記画像のように一番上のテキストのサイズが大きいので少し小さくしようと思ってますが下記のコードではうまくいきませんでした。

bootstrap4で簡単にサイズを変えられるクラスがあるならそれが一番良いのだと思うのですが、おそらく別途CSSで@mediaを使いfont-sizeを上書きする必要があるような気がします。ですがCSSで個別に設定するのは自分以外の人が見たときにわかりづらいのでなるべく使わない方が良いとも聞きます。
CSSの設計パターン的に保守性が高いお勧めの書き方があれば教えていただきたいです。

#事象
PC画面

から、、、

スマホ画面
上記のように"Rcomenndoed・・・"のテキストが次の行にはみ出てしまてます。
どうにかして"Rcomenndoed・・・"のテキストをいい具合に一行で一行で収めたいのですが。。。

#コード
HTML(laravelのbladeから抜粋)

<div class="container"> <div class="row"> <h1 class="cul title"> ????Recommended shop????</h1> <h5 class="cul d-flex align-items-end ">お気軽に推しのお店を登録ください</h5> </div> <div class="card"> <div class="card-header"><i class="fa fa-fw fa-globe"></i> <strong>Browse Ramen</strong> <a href="/my-crud/add" class="float-right btn btn-dark btn-sm"><i class="fa fa-fw fa-plus-circle"></i> Add Ramen</a></div> <div class="card-body"> <div class="col-sm-12"> <h5 class="card-title"><i class="fa fa-fw fa-search"></i> Find Ramen</h5> <form action="/my-crud" method="post" autocomplete="off"> @csrf <div class="row"> <div class="col-sm-2"> <div class="form-group"> <label>Shop Name</label> <!-- 商品名 --> <input type="text" name="name" id="name" class="form-control" value="{{ isset( $view_data['input_val'] ) ? $view_data['input_val']['name'] : null }}" placeholder="Enter Name"> </div> </div> <div class="col-sm-2"> <div class="form-group"> <label>Average price</label> 〜〜以下省略〜〜 ・CSS(実際はscssに記述してます) @media (min-width: 560px) { .title { font-size: ○○px;    //スマホサイズになったら一行で収まる程度のサイズにしたい } } このCSSではうまく行きませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/08/31 05:58

「スマホサイズになったら一行で収まる程度のサイズにしたい」とのことですが、「スマホサイズ」とは、どのようなスクリーンサイズをイメージしていますか?
donut4

2020/08/31 07:36

>Lhankor_Mhyさん アイフォンXのサイズに見合うサイズです。 >m.ts10806さん ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2020/08/31 07:47

> アイフォンXのサイズに見合うサイズ では、375pxで1行にできればいい、ということですね? 350pxとかは考慮しなくてもよい、という理解で合っていますか?
donut4

2020/08/31 08:06

>Lhankor_Mhyさん そうですね。他の機種にも対応させたいため375〜355のpx幅で対応させたいと思っております
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんばんは。

「375〜355のpx幅で対応」という狭い範囲であれば、vw単位で微調整しながら指定するといいのかもしれませんね。

サンプル

css

1@media (max-width: 375px) { // mix と max を間違えている 2 .title { 3 font-size: calc( 100vw / 13 ); 4 // 13 の数字はブラウザ・OS・フォントによって異なると思うので調整する。等幅フォントが使われると崩れる。 5 // もし .container が入れ子であるならば、さらに調整する 6 } 7}

投稿2020/08/31 08:43

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donut4

2020/08/31 09:32

ありがとうございます。どうにかうまくできそうです。 それとこの13って数値は何を基準に出てきた数字なのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/09/01 02:03

emojiが2文字と半角16文字なので、2+16/2=10をスタートにして色々試しました。 プロポーショナルフォントは試行錯誤しかないです。 等幅フォントをfont-familyに指定してしまうのも手だと思います。 https://www.bugbugnow.net/2020/02/font-family-mono.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問