前提・実現したいこと
・kadai01ファイルの中に「access_counter.txt」を作成して、phpファイルと同じ改装に保存
・phpファイルにアクセスするたびに、アクセス数を加算して保存する
・画面に「あなたは〇人目のお客様です」と現在のアクセス数を表示する
発生している問題・エラーメッセージ
・画面を更新しても人数が増加しない ・そもそものプログラムがよくわかっていない
該当のソースコード
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>課題04</title> </head> <body> <?php $file_name = "./kadai_04/access_counter.txt"; file_put_contents($file_name,"0"); //↑テキストファイル作成まで↑ $fp = fopen($file_name,'r+'); $count = file_get_contents($file_name); $count += 1; fclose($fp); print "あなたは".$count."人目のお客様です。"; ?> </body> </html>
試したこと
・ネットでfgetsなどファイルに関する事を調べましたが全く理解できていない
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・全くの初心者なのでできるだけわかりやすい回答をお待ちしています
>・そもそものプログラムがよくわかっていない
でしたら理解するところからです。でないとどんなアドバイスもらっても理解には繋がりません。
>・全くの初心者なのでできるだけわかりやすい回答をお待ちしています
「答えだけもらえればそれでいい」と捉えられなくもないですが、いかがでしょうか。