質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

614閲覧

画像の大きさに関わらず画像の大きさが文字に被らないよう自動調整できるようにしたい

ypk

総合スコア83

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/28 03:39

編集2020/08/28 03:48

こんにちは。現在CSSの学習をしているものです。

現在、画面左の画像の大きさを

<div class="col-lg-4 col-sm-12">

内に収めたいと考えています。
画像の大きさに関わらず、CSSなどを用いて画像の大きさを書籍の詳細情報の個所と被らないように自動調節できるようにしたいと考えています。(レスポンシブ対応まで含めて)
現在の私のソースコードでは画像が以下のように表示されてしまいます。

イメージ説明

私が実現したいことのイメージは下記のようなイメージになります。
イメージ説明

どうすれば画像の大きさが文字に被らなくなるでしょうか。知恵を貸していただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 4<!-- JS, Popper.js, and jQuery --> 5<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 6<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 7<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 8 9<link rel="stylesheet" href="/css/entire.css"> 10<link rel="shortcut icon" href="image.png"> 11 12 13<body> 14 <div class="container"> 15 <div class="row"> 16 <div class="col-12"></div> 17 <div class="col-12"></div> 18 </div> 19 20 21 <div class="row "> 22 <div class="col-lg-4 col-sm-12"> 23 <img class="img-book mx-auto d-block" src="/book2020a/image/ 24 書籍登録画面.png" > 25 26 </div> 27 28 <div class="col-lg-8 col-sm-12"> 29 <table class="table"> 30 <tbody > 31 32 <tr class="row"> 33 <th class="col-3" >書籍名</th> 34 <td class="col-9">ディス・イズ・ブック</td> 35 </tr> 36 37 <tr class="row"> 38 <th class="col-3" >出版社</th> 39 <td class="col-9">本本出版</td> 40 </tr> 41 42 <tr class="row"> 43 <th class="col-3" >著者</th> 44 <td class="col-9">本田太郎</td> 45 </tr> 46 47 <tr class="row"> 48 <th class="col-3" >メインジャンル</th> 49 <td class="col-9">コンピュータ・IT</td> 50 </tr> 51 52 <tr class="row"> 53 <th class="col-3" >サブジャンル</th> 54 <td class="col-9">入門書</td> 55 </tr> 56 57 <tr class="row"> 58 <th class="col-3" >発行日</th> 59 60 61 62 63 <td class="col-9">2020-06-01</td> 64 </tr> 65 66 <tr class="row"> 67 <th class="col-3" >価格</th> 68 69 <td class="col-9 text-right">¥123,456</td> 70 </tr> 71 72 <tr class="row"> 73 <th class="col-3" >冊数</th> 74 <td class="col-9 text-right">123</td> 75 </tr> 76 77 <tr class="row"> 78 <th class="col-3" >内容</th> 79 <td class="col-9">あいうえおかきくけこさしすせそ</td> 80 </tr> 81 82 </tbody> 83 </table> 84</div> 85</div> 86</div> 87 <div class="container"> 88 <div class="row"> 89 <div class="col-12"> 90 91 <form method="POST" action="BookListDisp"> 92 <button type="submit" class="btn btn-outline-success migi">戻る</button> 93 </form> 94 95 </div> 96 </div> 97 </div> 98</body>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3.img-logo{ 4 5 width:auto; 6 height:45px; 7} 8 9body{ 10 background-color:light; 11 padding-top:50px; 12 height:5000px; 13} 14.badge-scarlet{ 15 background-color:#ff0033; 16} 17.btn-scarlet{ 18 background-color:#ff0033; 19} 20 21.btn-col{ 22 23} 24.iti{ 25 float:right; 26 27} 28 29.white{ 30 color:black; 31} 32 33h1{ 34 font-family:sans-serif; 35} 36.hover:hover { color: #000 !important; } 37.bg-col{ 38 background-color:#dee2e6; 39} 40.table{ 41 42 margin-left:auto; 43 margin-right:auto; 44} 45 46html{ 47 height: 100%; 48} 49#wrap{ 50 width: 100%; 51 position: relative; 52 min-height: 100%; 53} 54#contents{ 55 padding-bottom: 50px; /* フッターの高さと同じ */ 56} 57#footer{ 58 width:100%; 59 height: 50px; 60 position: absolute; 61 bottom: 0; 62 color:white; 63} 64 65.pagination > .active > a 66{ 67color: white; 68background-color: #868e96 !Important; 69border: solid 1px #868e96 !Important; 70} 71 72 73.migi{ 74 float:right; 75}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/08/28 04:12

「画像の大きさにかかわらず」とのことですが、画像の大きさが10000pxでスクリーンサイズが320pxの場合、どうしますか?
ypk

2020/08/28 04:59

その場合でも、画像の大きさはスクリーンのサイズに合わせて縮小してほしいですね、、、 左のブロック内に画像は収めたいです。
Lhankor_Mhy

2020/08/28 05:59

であれば、nelpesicaさんのご回答の通りです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.img-book { 2 width: 100% 3}

これで画像サイズをブロックの大きさまで自動調節できます。

投稿2020/08/28 04:12

nelpesica

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ypk

2020/08/28 04:58

ご回答ありがとうございます。 .img-book { width: 100% } を早速CSSに追加してみましたが残念ながら画像の大きさが変更されません。ただ追記するだけではだめなのでしょうか? もう少し、詳しく教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
nelpesica

2020/08/28 06:00

<div class="col-lg-4 col-sm-12"> <img class="img-book mx-auto d-block" src="/book2020a/image/書籍登録画面.png" > </div> このdivの中にあるimgの横幅を可変にしたいので、imgタグに対してwidth:100%をあてます。 ブラウザの開発ツールを開いて.img-bookに対してwidth:100%を記述してみてください。
ypk

2020/08/28 06:38

皆さんありがとうございます。 残念ながら、私のCSSに記述をしても反映がなされなかったのでHTMLに <style> img.img-book.mx-auto.d-block { width: 100%; height: 100%; } </style> と記述をしてみたところ無事に写真の大きさを変更することができました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問