GASを使用してformを作成する際に、TextItem: 記述式を使って入力するものを数値に限定するところまでは理解できたのですが,入力される数値を半角の数字に限定する方法が分からなくて質問しました。
コードは
const validationText = FormApp.createTextValidation().requireNumber().build();
form.addTextItem().setTitle(formtext1).setRequired(true).setValidation(validationText);
です。
何がわからないのかもっと具体的に書かないとわかりません。
書いたコードがエラーになる?エラーにはならないが意図したとおりに動かない?質問に記載したコードはどこかからのコピペでどこに書いたらいいかわからない?意図したとおり動いているがコードの意味がわからない?等々。
ご指摘ありがとうございます。
質問に記載したコードの部分を実行すると、formには質問項目が表示されて、数値入力を促す状態にはなるのですが、数値入力の段階で全角の数値を入力したときに、「数字を入力して下さい」とはひょうじされるのですが、そうではなく「数字(半角)を入力して下さい」というメッセージを表示させたいのですが、そのやり方がよく分かりません。
カスタムのエラーテキストを GAS コードから設定する方法を知りたいということでしょうか。
はい。そうです
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー