質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1707閲覧

SQLの作成時間の自動生成の仕組みを理解したい

urayam

総合スコア2

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 20:30

編集2020/08/27 23:54

MySQLでテーブルにインデックスを追加しただけでテーブルの作成時間が更新されるのはなぜでしょうか。
その仕組みについてご教示お願い致します。

MySQL ver.8.0.21

 Name     Create_time       Update_time
table_a  2020-07-10 15:00:00  2020-07-10 15:00:00
こちらのテーブルに

ALTER TABLE table_a ADD INDEX idx_id(id);

というやり方で追加すると

Name     Create_time       Update_time
table_a  2020-07-22 10:00:00  2020-07-10 15:00:00
このように作成時間が変わります、これがなぜインデックスを追加しただけで自動的に行われるのかその仕組をご教示お願い致します。

調べたキーワード : SQL、テーブル、作成時間、自動生成

確認したURL : https://www.it-swarm.dev/ja/sql-server/%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%82%92%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0/l956653298/

https://hit.hateblo.jp/entry/2016/01/10/020958

https://matsumotoyoshio.wordpress.com/2013/12/23/sql-server-%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%81%A7%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4%E6%97%A5%E4%BB%98%E3%82%92%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/27 21:15

SQLの種類とバージョン、あと「インデックスを追加したやり方」 対象の「テーブル定義」 を追記してください。 また「いくら調べても」だけでは情報量ゼロなので、「キーワード」「確認した記事URL」「試したこと」を提示してください
urayam

2020/08/27 21:51

失礼致しました、質問の仕方が他人任せすぎました SQL ver.8.0.21 Name  Create_time       Update_time table_a 2020-07-10 15:00:00 2020-07-10 15:00:00 こちらのテーブルに ALTER TABLE table_a ADD INDEX idx_id(`id`);  というやり方で追加すると Name Create_time        Update_time table_a 2020-07-22 10:00:00 2020-07-10 15:00:00 このように作成時間が変わります、これがなぜインデックスを追加しただけで自動的に行われるのかその仕組をご教示お願い致します。 調べたキーワード : SQL、テーブル、作成時間、自動生成 確認したURL : https://www.it-swarm.dev/ja/sql-server/%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%82%92%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0/l956653298/ https://hit.hateblo.jp/entry/2016/01/10/020958 https://matsumotoyoshio.wordpress.com/2013/12/23/sql-server-%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%81%A7%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4%E6%97%A5%E4%BB%98%E3%82%92%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96/
m.ts10806

2020/08/27 23:23

質問は編集できます。こちらに書かれてもデフォルト非表示のコメント欄であるため目につきません。 >SQL ver.8.0.21 「SQL」というのはあくまで言語そのものです。 求めているのは「DBの種類」です。 https://rfs.jp/sb/sql/s01/01-19.html#RDBMS-2
m.ts10806

2020/08/27 23:23

あと「テーブル定義」は「CREATE TABLE」文で提示してください。
urayam

2020/08/27 23:58

返信有り難うございます。アドバイスに則り変更させていただきました。 失礼ですがこの問題はあくまでテーブルが既にできている状態で答えなさいというものなので 「CREATE TABLE」文は分かりかねます、申し訳ございません。
gentaro

2020/08/28 00:40

> テーブルが既にできている状態で答えなさいというもの 学校か何かの課題、という話に見えるんだけど、だとしたらガイドライン違反の質問だわ。 https://teratail.com/help/avoid-asking > 何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。
m.ts10806

2020/08/28 00:43 編集

URLはマークダウンの「リンク」にしてください。 >「CREATE TABLE」文は分かりかねます、 こちらが知りたいのはテーブル定義です。 テーブル定義次第なので応えようがないです。 カラム名、型、桁数、その他定義 分かる情報が欲しいのです。 それがもっとも分かるのがCREATE TABLE文です(調べましたか?) あとMySQL前提でSQL Serverなど別のDBの情報を見ているので、参考資料としては間違っている という指摘はしておきます。 (もちろん同じMySQLでも5.xと8では違います)
Orlofsky

2020/08/28 04:15

質問のタイトルは質問の内容を想像できるものに変更しては?
guest

回答1

0

ベストアンサー

INFORMATION_SCHEMA Tablesのようですね。
INDEX を追加したテーブルの Create_time が変わるのには仕様です。バグとも取れますが。

人が理解できる文章を書く能力を磨いてください。

投稿2020/08/28 04:49

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問