質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

268閲覧

サイトに掲載されている画像をコーディングしたい

B_J

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/27 14:03

前提・実現したいこと

サイトに掲載されている画像をコーディングしたい

発生している問題・エラーメッセージ

サイトに掲載されている画像をコーディングしたいのですが、
<img src="logo.png">とやっても、保存してある画像は
掲載されず、なぜか保存してあるロゴの文字と、下にギャラリーアイコンのマークのようなものだけがひょうじされてしまいます

該当のソースコード

htmlです

<img src="logo.png"> ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinba

2020/08/27 14:09

<img src="logo.png">と書かれているファイルとlogo.pngは同じフォルダにありますか?
m.ts10806

2020/08/27 14:11

なんでしょうか。「サイトに掲載されている画像」とは
B_J

2020/08/27 14:20

jinbaさまありがとうございます。<img src="logo.png">と書かれているファイルは、index.htmlにあります。logo.pngはimagesフォルダにあります。同じフォルダ?なのかどうかも分かりません。全くの初心者ですみません。
jinba

2020/08/27 15:59

解決されたようで何よりです 質問の内容からに、かなりの初心者だと思われます かなりの初心者…馬鹿にしているわけではないですよ 質問、回答、やり取りの中、m.ts10806様の「絶対パス」「相対パス」というヒントから解決まで漕ぎついた素晴らしいことだと思います そのうえでお節介ではありますがアドバイスさせてください ・初心者の自覚もおありかと思いますので質問の際はしばらくの間、初心者マークをつけましょう ・解決に至った回答にはベストアンサーをつけましょう
B_J

2020/08/27 21:45

本当にありがとうございました。いろいろ分からない点もまだあるなか、このサイトに関してのアドバイスもいただき本当にありがとうございました。ちなみにこちらに回答いただく場合と、 下記にいただく場合、何が違うのですか?
m.ts10806

2020/08/27 21:50

こちらは回答ではなく質問への追記修正依頼のコメント欄です。
jinba

2020/08/28 00:35

こちらは回答者が質問に対する質問をするコメント欄です。 回答者は解決に至るであろう情報が提示できるようになると下記に回答します 解決済みにしないと様々な回答者様がまだ解決してないのかな?とこの質問を見てしまいます 今回解決に至るヒントを貰うことができた回答はm.ts10806様の回答ですので(今回はその1件しか回答はないが) m.ts10806様の回答を「ベストアンサー」に選び「解決済み」としましょう
B_J

2020/08/28 02:20

非常に勉強になりました。素晴らしいサイトですね。みなさんもご親切ですし。これからもお世話になることが多いと思いますが、何卒宜しくお願い致します。尊敬します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今後も含めると直接的なアドバイスとはなりません。
「パス」について確実に押さえる必要があります。
「絶対パス」「相対パス」で調べて意味と関係性を確認してください。

画像でもcssでもなんでも、読み込ませるhtmlからすると外部のファイルです。外部のファイルはその読み込ませる記述(今回ならimgタグ)を書くファイル(今回はindex.html)から見た場所を指定する必要があります。

単にファイル名だけ書くと、「そのhtmlと同じ階層にあるファイル」を指定したことになっています。同じ階層とは「同じフォルダ(ディレクトリ)」という意味になります。
まずはそれぞれのファイルの位置関係を見定めるところから始めてください。

投稿2020/08/27 14:32

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

B_J

2020/08/27 14:44

m.ts10806さまありがとうございます。目からうろこでした。ただ、相対パスだと思い、<a href="images/logo.png"></a>と記載しても、index.htmlのページには何も表示されません。なぜなのでしょうか?
B_J

2020/08/27 14:51

<img src="images/logo.png">としたら表示されました!相対パスは、a href で始まるものと思っていました。まだまだ勉強が足りません。すみません。
m.ts10806

2020/08/27 21:05

aタグはリンクですね。役割が違います。 タグについても機能仕様をMDNというサイトなどで確認すると良いです。 それに必ずしも相対パスだけが良いとも限りません。ケースバイケースですので、どちらも使えるようになるといいですね。 ひとまず、解決されたのでしたら回答を「ベストアンサー」に選び「解決済み」としておいてください。 (「質問するときのヒント」参照)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問