新卒未経験でSESに入社して4ヶ月になりますが、現在参加している長期プロジェクトが開発をしないみたいで、技術を付けられるかが不安です。
私は将来自分の考えたものを開発できる技術者になりたいです。また、その技術で周りの人を助けられる技術者になりたいです。
パソコンがある程度できるのを知っている知り合いから何件かこんなものが作れないか?と提案があったのですが、技術がない為実現できませんでした。
それが悔しかったんです。
もちろん自分で勉強もしてますが、勉強するより業界に入った方が早いと思い、この業界に飛び込みました。
なのでもし今の自分が上記のことを実現できる技術者ならこの業界には入ってなかったかもしれないです。
実はこのプロジェクトは2件目で前は開発の案件をしていたのですが、訳あってプロジェクトを離脱しました。それもあって今の案件は全く開発をしないんだと驚いています。
それもそのはず今私がいる位置は上流工程です。
普通新卒は開発経験を積みプログラマーからSEにステップアップしますが、今は設計書でプログラムも組んだことない人間が設計書を書こうとしています。
もちろん会社はこの状況に無理があると把握していますが、コロナの影響で案件がないみたいで仕方なく今の現場に配属されれいるそうです。
私が考えているキャリアプランです
新卒入社
↓
研修
↓
開発プロジェクトに参加
テストや開発をやり簡単な技術経験を積む
↓
慣れてきたらプロジェクトリーダー側になる
↓
私はここからが分岐点だと思っていて、起業、フリーランス(友人や知り合いの経営者を技術でお手伝いも含め)、仕事をしながら業務経験を生かした趣味の開発、そのまま業界に居続けて上流工程を目指すなど...
私は今なにを意識してキャリアを形成すれば良いでしょうか?
不安や疑問を持ちながら仕事をするのは上司や会社に失礼であり、私の精神的安定もあります。
やるなら必死に全力でやりたいです。
開発をせずにエクセルと向かい合いながら、訳のわからない状態で下流工程に仕事を流し、技術的不安を持ちながら仕事をしています。
でも未経験だからこそ今の現場でも学べるものはあると信じ頑張っています。
精神的に辛いとかではなく、このままで自分の目標に達成できるか不安です。
転職はコロナの影響が心配ですが、どうでしょう。
また開発できる技術者になりたいなら、今の仕事は続けつつプライベートで勉強や勉強会に参加する。(勉強は既にやっています)
せっかく上流工程をやっているので、開発は家でやり、実務では上流工程を学ぶなど...
私は今何をするべきか特にエンジニアの皆さん色々意見を聞かせて下さい。
また普段から意識していることを教えていただけると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー