BigQueryというよりデータポータルの質問になるかもしれませんが...
現在スプレッドシートで運用しているデータを一部BigQueryへ移行させたいと思っています。
1つのスプレッドシート内に複数のシートがあり、
シートAは「実データ(IDとValue)」のみ、
シートBは「実データ(ID)+シートAを参照している部分(IDで検索してValueを取得)」がある状態で、
このうち、シートA(実データのみ)の方をBigQueryのテーブルに移行させようとしています。
単純にシートAをBigQueryへ移行すると、シートBがシートAを参照している為、
「スプレッドシートからBigQueryのテーブルを参照する」ことが必要になりますが、
そのやり方があるか探してみたのですが、私が調べた限りでは実現方法は見つかりませんでした。
シートBの方をBigQueryへ移行すれば問題解決なのですが、
シートBの実データ部分(ID)を手動で修正するケースがある為、なるべくスプレッドシートのままにしておきたいです。
そこで有識者の方にお聞きしたいのですが、
データポータル上でBigQueryのテーブルをスプレッドシートの様に表示、修正することは可能でしょうか。
そもそもデータポータルはそのような使い方をするものではないのかもしれませんが、
もし可能であれば実現方法をご教示いただけますでしょうか。
あなたの回答
tips
プレビュー