質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

2回答

627閲覧

SQLの集計方法が分かりません

tech_kkk

総合スコア0

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 09:29

編集2020/08/28 07:36

前提・実現したいこと

SQLの初心者です。

顧客のメールとDMの許諾合計数を集計したいのですが、
メールとDM両方許諾している場合は1回しかカウントしない集計方法を知りたいです。

■テーブル(datalab)
|顧客|メール|DM|
|A様 | 1 |0 |
|B様 | 0 |1 |
|C様 | 1 |1 |
|D様 | 1 |0 |
|E様 | 1 |1 |

メールとDMの合計許諾数:5件

顧客:kokyaku_id
メール:mail
DM:direct_mail

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

皆さま、アドバイスありがとうございます、質問を編集いたしました。
セールスフォースマーケティングクラウド内のSQLのため
データベースやバージョンなどが不明です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/08/27 09:38

質問にCREATE TABLE文を追記してください。 >顧客 と >・顧客名も取得 は同じものですか? SELECT文の kokyaku_id と id は別のものですか?
tech_kkk

2020/08/28 03:50

アドバイスありがとうございます!また、読みずらい内容となっておりすみませんでした。 質問内容を再編集してみます。
Orlofsky

2020/08/28 04:02

質問は修正できます。
Orlofsky

2020/08/28 07:42

>セールスフォースマーケティングクラウド内のSQLのため >データベースやバージョンなどが不明です。 そのくらいは開発の依頼元に質問するんです。
guest

回答2

0

greatest(mail,directmail)

投稿2020/08/28 00:12

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2020/08/28 00:59 編集

> メールとDMに「両方チェック」が入っている方はカウント1としたい
sazi

2020/08/28 01:01 編集

そもそもgreatest()の無いDBMS(SQLserverとか)もあります。
tech_kkk

2020/08/28 03:51

回答ありがとうございます!greatest()のないDMBS...。分からないので調べてみます。
yambejp

2020/08/28 03:56

質問の意図がわからないので、フカヨミしましたが メール、DMのどちらかに1があれば1なんじゃないのですか?
guest

0

良く分かりませんがこういう事ですか?

SQL

1select kokyaku_id 2 , case when mail=1 and directmail=1 then 1 else 0 end 3from datalab

投稿2020/08/27 09:35

編集2020/08/27 09:37
sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問